Выбираем воланы правильно

Выбираем воланы правильно Немного истории.
Бадминтон – увлекательнейшая игра, одна из старейших игр на планете. В Индии когда-то была игра под названием «Пунэ», считается, что от этой игры произошел современный бадминтон. Еще две тысячи лет назад жители Китая, Японии, Древней Греции, Индии играли в некое подобие бадминтона. С тех пор эта игра достаточно сильно видоизменилась и в 1992 году обрела статус Олимпийского вида спорта. Наибольшей популярностью бадминтон пользуется в Англии, Дании, Швеции, Германии. У датчан это второй любимый вид спорта (после футбола).
Бадминтон – любительский и спортивный.
В любительском бадминтоне, который знают все с детства, играющие перекидывают волан с ракетки на ракетку, стоя друг против друга.
В спортивном бадминтоне игроки перекидывают волан через сетку ударами ракеток. Играют один на один либо парами. Игра проходит на площадке прямоугольной формы, с четко определенными размерами, при игре один на один размер площадки13,4 на 5,18 метров, если же игра парная – то размер площадки 13,4 на 6,10 метров. Играют, подавая волан ракетками через сетку. Высота натяжения сетки 1,55 у опоры и чуть меньше (из-за провисания) по центру. Место, откуда игроки подают воланы, называется линией подачи, эта линия находится на расстоянии 1,98 м от сетки.
Бадминтон – игра азартная, зрелищная. Спортсмен-бадминтонист должен быть выносливым, гибким, быстрым, сильным, с прекрасной координацией. У спортсмена-любителя пульс во время игры может достигать значений 140-180 ударов в минуту, а у профессионального спортсмена – до 200 ударов в минуту. Чемпионаты мира по бадминтону проводятся уже тридцать семь лет, начиная с 1977 года.
Инвентарь для игры.
Основной инвентарь игроков в бадминтон – это ракетка и волан. Что такое волан? Волан – это спортивный снаряд, используемый в бадминтоне. Волан состоит из двух частей – это хвост и головка.
Рассмотрим, какие же воланы используются в этой игре, как они классифицируются и какие особенности имеют.
Классификация воланов:
По материалу изготовления воланы бывают двух типов: пластиковые и перьевые.
Пластиковые воланы больше подходят для любительской игры, а также для тренировок. Пластиковые воланы более прочные, долговечные и дешевые, чем перьевые. Они состоят из пластиковой головки и пластиковой же юбки.
Перьевые воланы используются в профессиональном бадминтоне, на соревнованиях играют в основном перьевыми воланами. Перьевой волан состоит из пробковой головки, которая обтягивается тончайшей лайковой кожей, и 16 птичьих перьев, как правило, используют перья гуся. Перья вставляют в отверстия в головке, проклеиваются, затем обтягиваются нитями, которые тоже проклеиваются. Перьевые воланы более дорогие, более хрупкие и недолговечные, чем пластиковые. Всего за один матч профессионалов может быть использовано в среднем от 2 до 12 перьевых воланов, но есть случаи, когда за матч использовалось до 30 и даже до 50 перьевых воланов.

Первые перьевые воланы были сделаны из пробки, обтянутой козлиной кожей, в которую были вставлены гусиные перья.
Также воланы классифицируются по своим скоростным характеристикам и траектории полета. Воланы могут быть «быстрые», «средние» и «медленные». В зависимости от этих характеристик производители маркируют воланы разными цветами, красным цветом обычно маркируют быстрые воланы, синим – средние, и зеленым – медленные. Чтобы определить, какими воланами играть в данный момент, обычно проводится специальный тест. Волан летит хуже при высокой атмосферной влажности, высокой плотности воздуха, при более низких температурах.
Требования, предъявляемые к спортивным воланам.
Волан, используемый в соревнованиях, должен отвечать специальным требованиям, заявленным Международной Федерацией Бадминтона.

Требования следующие:
- перьевые воланы состоят из 16 перьев, зафиксированных в головке;
- все перья должны иметь одинаковую длину от 62 до 72 см;
- кончики перьев должны образовать круг с диаметром от 58-68;
- у волана вес должен быть от 4.74 до 5.50 граммов;
- все перья волана прочно скрепляются нитью либо другим подходящим для этого материалом;
- головка волана должна иметь диаметр от 25 до 28 мм.

Если же волан не перьевой, то к нему применяются следующие требования:
- перья заменяются схожим синтетическим материалом;
- вес может отличаться от веса перьевых воланов не больше, чем на 10%;
- размер головки такой же, как и для перьевых воланов.

Еще немного информации о весе профессиональных спортивных воланов – иногда он указывается не в граммах, а в гранах. Например, на коробках с воланами от английского производителя PCJI (эта компания является основным поставщиком воланов для международных соревнований), указаны двузначные цифры, которые обозначают вес именно в гранах, один гран – это 0,062 грамма. Само слово гран в старые времена обозначало вес ячменного зерна. В Англии и США эта мера веса используется до сих пор (в некоторых областях).
Хранение спортивного инвентаря.
Ракетки и воланы хранить нужно только раздельно, им нужны разные условия содержания. Воланы из перьев необходимо хранить в прохладном месте, где температура не выше 12 градусов, а влажность не менее 70-80 процентов, чтобы перья не пересушивались и не ломались в процессе игры. При производстве все воланы сортируют по группам и маркируют в зависимости от траектории и скорости полета, маркировка наносится либо на сам волан, либо на упаковку. Маркируют воланы либо с помощью цветных полосок, которые крепятся вокруг головки, по ее ободу, в месте соединения головки с юбкой, либо с помощью наклеек, которые фиксируются внутри волана.
Полетные характеристики.
Как известно, основное качество волана для спортивного бадминтона, будь он синтетический или натуральный перьевой – это его полетные характеристики. Как же понять, соответствует ли волан своему назначению, нормальные ли у него полетные качества? Надо подать волан ракеткой ударом снизу-справа с задней линии подачи через сетку (высота полета при этом 4-5 метров). Если волан имеет нормальные полетные характеристики, то он упадет на площадку у противоположной задней линии, на расстоянии 30-76 см от нее.
А что влияет на скоростные характеристики волана для бадминтона? Оказывается, большое значение имеет форма перьев. Чем более округлая форма у концов перьев, тем более плавно снижается волан. У воланов с более округлыми формами кончиков перьев есть вероятность пролететь на двадцать-тридцать сантиметров дальше, чем у тех воланов, чьи перья имеют остроконечную форму перьев, и это при равной силе удара. Также на скорость полета волана влияет влажность воздуха и температура окружающей среды. Волан может развивать скорость полета до 420 км/ч, при ударе профессионала. Это рекордная скорость полета у игровых снарядов.
Основные производители.
Какие компании занимаются производством воланов для бадминтона? Во времена Советского Союза в стране выпускались свои воланы марок «Лебедь» и «Полет». Сейчас наши спортсмены предпочтение отдают импортным снарядам. Хорошие пластиковые воланы выпускает немецкая фирма «Швальбе». Наиболее известные мировые производители воланов - это YONEX, VICTOR, PCJI, TRONEX, ASHAWAY, FUKUDA, BABOLAT, RSL и другие.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62