Шведская система физического воспитания

Шведская система физического воспитания Возникновение шведской гимнастики – это, в некотором роде, прорыв в области физического воспитания, так как гимнастика именно в Швеции впервые была поставлена на научный базис и основу. Развившаяся из военного дела, она приобрела огромное значение в развитии физического воспитания подрастающего поколения и всего населения. Шведская гимнастика постепенно превращается в отдельный вид спорт во многих странах мира (и в России тоже) со всем многообразием тренировок и спортивных состязаний.

История возникновения шведской системы физического воспитания и гимнастики
Если совершить экскурс в прошлое, то будет вполне логичным вывести предпосылки для возникновения и появления шведской гимнастики и физического воспитания.

От первобытнообщинного строя и до дней сегодняшних, развитие системы физического воспитания у разных племен и народов происходило по-разному, но в главном все системы совпадали. В основном физическое воспитание было направленно на решение задач, связанных с вопросами войны и военной подготовки.

Другими словами, главным в физическом воспитании было совершенствование, как духовных, так и физических кондиций солдат. Воспитание мужества, отваги, силы, ловкости. Практически все системы физического воспитания были направлены именно на эти цели.

Различия были лишь в подходах и методах развития тех или иных навыков и доведения их до совершенства.

Во времена первобытнообщинного строя и позднее, возникнув как элемент игры и обучения, упражнения постепенно приобретают стройную систему. Все физические упражнения в этот период направлены на развитие военных и охотничьих навыков в возникающее иногда, свободное от охоты и войны, время.

Античность – это то время и место, которое можно назвать родиной гимнастики. В это время развивается система физических упражнений, которые делятся на два вида: гимнастику (собственно, телесное и физическое совершенствование) и агонистику (специальную подготовку для состязаний). В то же время появляются и олимпийские игры, а гимнастика приобретает не только военно-прикладной характер, но и некий элемент соревнований, приобретает в чем-то черты современных видов спорта с системой тренировок.

Во времена средневековья уже можно говорить о некоей системе физического воспитания для подрастающих воинов, рыцарей. Детей мелкопоместных феодалов при помощи учителей обучают тонкостям военного дела, владению копьем, мечом, арбалетом, умению плавать и скакать на лошади. Затем происходило некоторое подобие экзамена, после которого претендент на рыцарское звание проходил обряд посвящения в рыцари.

Как видим, все эти навыки имели очень важное значение для развития и физического воспитания молодых дворян. Без применения определенных систем в воспитании были бы невозможны те многочисленные завоевания более организованными и физически крепкими воинами тех стран и земель, где воинскому искусству и физвоспитанию уделялось недостаточно внимания.

После времени буржуазных и промышленных революций с применением огнестрельного оружия, физическое воспитание хоть и остается в большей своей части уделом воспитания солдат, но уже не может ограничиться только этими функциями, приобретая все новые, и разделяясь на другие виды. Гимнастика тоже делится на военную, врачебную, педагогическую и эстетическую.

Одним из видных ученых и педагогов того времени можно считать шведского ученого И. Песталоцци. Этот человек, хоть и не является в прямом значении «родителем» шведской гимнастики, но он внес огромный вклад в развитие и подготовку почвы для возникновения шведской системы гимнастики.

Прежде всего, он ратовал за гармоничное воспитание подрастающего поколения, как в умственном, физическом, так и моральном плане. Он считал, что нельзя отделять одно от другого, и верил, что необходимо, прежде всего, опираться на врожденные способности самого ребенка, учитывая его возраст и физиологические особенности.

Также он полагал, что система воспитания, в том числе и физического, не может носить линейный характер, а должна идти по нарастающей, от простого к сложному. Одной из его важнейших заслуг является сделанный им вывод, что обучение обязано быть наглядным и развивать не только чувственное восприятие, но и мышление.

У Песталоцци был и свой подход к классификации физических упражнений. Он их все делил на игры. Определяющим в этой классификации была зависимость каждого упражнения от движений в суставах. Использовались элементарные упражнения, в которых задействован сустав плеча или голени, а также и более сложные. Сюда были включены такие упражнения как бег, танцы, метание, плавание. Позднее он создал свою систему, которая получила название своего «родителя» - «Суставная гимнастика Песталоцци».

Но это еще не шведская гимнастика, это лишь подготовка перед появлением этой системы, очень своеобразной и разносторонней, о которой и пойдет рассказ далее.



Шведская гимнастика, как раздел науки и комплекс физических упражнений
В появлении и развитии гимнастики, как системы физических упражнений, важное значение имел тот факт, что в начале 19 века (1813 г.) правительство Швеции решило учредить королевский гимнастический центральный институт, возглавлять который, назначили Пера-Хенрика Линга.

Это был первый институт, который занимался вплотную научной и прикладной составляющей гимнастики. Разрабатывались не только ее теоретические основы, а также и своя система упражнений.

В указе можно прочитать, что целью создания этого учреждения является пропаганда через сообщения различным группам слушателей, как мужчинам, так и женщинам, что такое гимнастика, для чего необходимо ее изучать и развивать практические навыки.

В институте разрабатывалось несколько направлений в гимнастике, которые имели военизированный характер (например, фехтование). Но изучались и другие разделы, такие как врачебная гимнастика «для здоровья людей».

После выпуска из института мужчины (и женщины) могли преподавать предмет - гимнастика в любом учебном учреждении. Всем поступающим должно было быть не более 30 лет, а также претенденты должны были иметь отменное здоровье.

В обучении студентов проявлялось все многообразие методов и способов обучения, а теория обязательно закреплялась на практике. Самым главным отличием разрабатываемой системы от методик других стран заключалось в том, что во главу всей системы ставилась полезность, которую занимающийся может вынести после занятия.

Так как снаряды для занятий гимнасткой были достаточно дороги, правительство рекомендовало не включать их в программу. Линг так и сделал, создав упражнения с двойственной опорой, это было одним из главных отличий от других гимнастик во многих станах.

Развивая свои труды, связанные с гимнастикой, Линг подразделяет гимнастику на несколько видов:

гимнастику педагогическую – человек сам делает гимнастические упражнения на добровольной основе;
военная гимнастика – здесь все направленно на изучение приемов и способов ведения войны, обучение владению оружием;
гимнастика врачебная – по замыслу автора, должна была облегчить состояние больного при помощи тренировок и с посторонней помощью;
гимнастика эстетическая служит методом выражения чувств и эмоций.
Сначала не было какого-то точного выделения разных видов гимнастики, но позднее такое разделение сформировалось.

Одним из самых простых видов считалась педагогическая гимнастика, основные ее положения входили также и в остальные.

Как считал сам Линг и его последователи (его сын и его ученики), гимнастика должна способствовать физическому развитию человека, и здоровых людей делать еще здоровее, а для больных - максимально улучшать их самочувствие.

Позднее, гимнастика вобрала в себя все разновидности, оставшись только в двух видах, «гимнастика для здоровых» и «гимнастика для больных». Некоторое время военная гимнастика еще продолжала существовать, но затем также слилась с другими.



Последователи и ученики
Позднее дело отца продолжил его сын Ялмар Линг. Он, активно занимался популяризацией гимнастики во многих странах. И нужно сказать, ему это удалось. На сегодняшний день очень много людей занимается этим видом спорта. Огромное влияние и распространение этот вид физических упражнений получил во многих странах, не стала исключением и Россия.

Он уже более основательно подошел к разработке и упорядочиванию системы, создал структуру гимнастического урока, описал, как и в какой последовательности нужно изучать и выполнять упражнения.

Структура уроков состояла из набора упражнений, которые должны были идти один за другим. В одной серии (уроке) было от 14 и более упражнений. Упражнения были разбиты на группы для каждой части тела. Таким образом, в течение урока были задействованы и подвергались нагрузке все группы мышц.

Физическая нагрузка на организм в течение тренировки имела волнообразный характер, то повышаясь, то переходя в спокойный режим. Для того, чтобы занятия проходили более эффективно, были придуманы снаряды для выполнения упражнений (шведская стенка и другие).

Шведская стенка
Снаряд этот был придуман Хенриком Лингом. Поначалу шведская стенка так и называлась «рама с перекладинами». Это уже потом она приобрела свое сегодняшнее название.

Одним из главных достоинств этого тренировочного снаряда является то, что он очень универсален, на нем можно делать очень много упражнений, и в тоже время этот гимнастический снаряд довольно компактен. Он закрепляется на стене и в готовом виде совсем не занимает места. А если к ней добавить дополнительные предметы, такие как скамейка для качания пресса или брусья, то стенка становится просто незаменимой.

Шведские стенки для детей и сегодня могут продаваться в различных цветовых, ценовых комплектациях с разным набором снарядов (с брусьями, кольцами и.т.д.). Но в основном, это стандартный набор из веревочной лестницы, колец и маленьких брусьев. Обычно, наборы из магазинов очень легко собираются, поэтому необходимо только все элементы основательно закрепить, но особое внимание стоит обратить, пожалуй, на укрепление шведской стенки, чтобы защитить ребенка от неожиданных травм.

Если говорить о подрастающем поколении, то шведская стенка просто необходима для гармоничного развития каждого ребенка. Оборудовав уютный спортивный уголок, вы предоставляете ребенку возможность полазать, повисеть, попрыгать с высоты. А это важная часть в развитии двигательной активности подрастающего поколения.

Если вспомнить прошлое, то в Советские времена в каждой школе в спортзалах были шведские стенки с турниками, чтобы развивать в физическом плане всех школьников.



Распространение и влияние Шведской гимнастики по всему миру
К середине 19 века распространенность шведской гимнастики стала так широка, что ее взяли на вооружение многие другие страны, даже те, в которых уже существовали свои системы физического совершенствования, как например, в Германии.

Один немецкий офицер по фамилии Ротштайн, который проходил учебу в Стокгольмском королевском гимнастическом институте, по приезду на родину стал директором Берлинского гимнастического института.

Ему так не нравилась немецкая национальная система физического воспитания, что он стал фанатически насаждать идеи, привезенные из-за границы, в своей стране. Конечно же, это не могло не вызвать патриотические настроения среди германских педагогов и врачей, а немного позднее противостояние дошло до того, что Ротштайну пришлось оставить пост директора.

Но его активная деятельность по пропаганде Шведской системы физического воспитания, в том числе и гимнастики, не могла остаться бесследной. Немецкая система Turnen все же впитала в себя некоторые элементы из шведской гимнастики, тем самым сильно обогатив свою национальную систему физического воспитания.

Но шведская гимнастика получила распространение своих методик не только в Германии. Ее влияние постепенно распространилось и на другие страны (США, Финляндия, Россия, Англия). Такая обширная география возникла из за того, что ученики, которые получали образование в Стокгольмском королевском гимнастическом институте, уезжали к себе домой и там занимались активной пропагандой данной системы.

Как же могла шведская гимнастика попасть на Российские просторы?

Если верить историческим источникам, то до 30-х годов 19-го века в России вообще не было никакой гимнастики. Но однажды князь Михаил Павлович, который в то время заведовал военными и учебными заведениями, вдруг заинтересовался системой упражнений, о которых говорили все в одном из зарубежных ортопедических салонов. Он нашел эти упражнения крайне полезными и ввел гимнастику и методы тренировок в учебные программы кадетских корпусов.

Под руководством Морица Паоли, который был гимназистом гимнастического института, стали вводить шведскую гимнастику, как обязательный предмет в обучении всех кадетов.

Вскоре Паоли умер, и его сменил на посту еще один ученик Линга - Де Рон. Все обязанности были переданы ему. Так как он был одним из первых учеников Линга, то он отлично знал все, что связанно с гимнастикой, а поэтому преподавание с его стороны проводилось на самом высоком уровне.

Позднее он вышел в отставку и стал заниматься врачебной гимнастикой, но, тем не менее, не переставал пропагандировать шведскую систему физического воспитания.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что система физического воспитания в Швеции при своем возникновении была достаточно инновационной для своего времени, имела своеобразную структуру и форму, а также подразделялась на несколько областей. Несомненно, у шведов развивались все навыки, необходимые жителям северных стран. Чтобы выжить, охотники должны были хорошо стрелять, ходить на лыжах, быть крепкими и выносливыми.

Закаливание и система упражнений для укрепления тела давали свои плоды, человек становился более стойким к неблагоприятным климатическим условиям. Постепенно система тренировок стала принимать очертаемые формы, что вылилось позднее в появление специальных методик для занятий гимнастикой и даже рождение отдельного вида спорта.

В результате возникновения гимнастики постепенно появилось множество ее форм и разновидностей (военная, педагогическая, врачебная), которые, в конце концов, постепенно поглощали один другого, оставив лишь два основных вида гимнастики: педагогическую и врачебную.

Шведская система физического воспитания оказала большое влияние на развитие физкультуры и спорта во всем мире. И сегодня она развивается. Постоянно проводятся исследования о влиянии гимнастических и других упражнений на здоровье и спортивные достижения человека. В здоровом теле – здоровый дух! Это должно стать девизом всех и каждого!

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62