Профилактика ожирения у детей 6 – 8 лет

Профилактика ожирения у детей 6 – 8 лет Ожирение в раннем возрасте наиболее опасно для последующей жизни ребенка, поэтому очень важно остановить этот процесс на первых этапах возникновения. Лишний вес у ребенка в возрасте 6 – 8 лет может появиться вследствие различных факторов. В зависимости от причин появления ожирения, определяются и соответствующие профилактические действия.
Факторы, приводящие детей к ожирению:
Первый из них - это наследственность. Если в семье есть люди, склонные к ожирению, и особенно если это родители ребенка, стремительно набирающего вес, то проблема приобретает постоянный характер. Склонность к ожирению может передаваться на генетическом уровне и тогда эту проблему решить невозможно без вмешательства врачей эндокринологов, которые пропишут индивидуальную диету и возможно даже назначит курс гормональной терапии, если это необходимо.
Ожирение, вызванное наследственным фактором невозможно предотвратить самостоятельно. Главной и единственной профилактикой является то, что родители должны своевременно обратить внимание на излишнее повышение веса ребенка и сразу же обратиться к грамотному детскому доктору, который сможет взять ситуацию под контроль.
Вторым, и самым распространенным фактором является неправильное питание ребенка.
Самая большая ошибка родителей в том, что они хотят, во что бы то ни стало накормить свое чадо и часто забывают о том, что питание должно быть здоровым и сбалансированным. Главная задача родителей не в том, чтобы наполнить желудок ребенка до отвала, а в том, чтобы обеспечить его достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного роста и здоровья ребенка. Почти все дети отказываются от первых блюд и овощей и отдают предпочтение различным бутербродам, пирожным и всяким сладостям. Если позволять ребенку есть то, что ему больше нравится, то лишние килограммы стремительно будут расти.
Кроме того, сейчас большую популярность приобрели различные усилители вкуса и прочие пищевые добавки, которые вызывают не только привыкание, но и ведут к ожирению.
Чрезмерное употребление конфет и шоколада – это, наверное, самая глобальная причина ожирения у детей в возрасте 6 – 8 лет. В это время дети идут в школу и родители, конечно же, начинают давать им деньги на карманные расходы. Большинство детей каждый день покупают себе шоколадки и другие сладости, которые при постоянном употреблении ведут к ожирению.
Образ жизни современных детей данного возраста, к сожалению, никак нельзя назвать подвижным. Начальная школа предполагает сидение за партой половину дня, вечер же, проводится за выполнением домашнего задания. А то небольшое время, которое отводится на отдых, большинство детей предпочитают проводить за компьютером или игровыми приставками. В итоге, набранные за день калории не расходуются, а наоборот накапливаются в организме и превращаются в жировые отложения.
Меры профилактики ожирения у детей:
Даже если на данный момент вес ребенка не превышает установленной нормы, но приблизился к ее верхней границе, то уже есть смысл начинать соответствующие меры профилактики, потому что ожирение – это такая болезнь, которую легче предупредить, чем потом вылечить. Что нужно делать, чтобы ожирение не развивалось?
1. Каждый день следить за питанием ребенка. Его рацион должен состоять не из бутербродов и сосисок, а обязательно из супов, злаков и овощных блюд. Не поленитесь затратить время на приготовление здоровой пищи для своего ребенка, вместо того, чтобы заказать готовую пиццу или купить булочек. Ведь здоровье ребенка стоит того, чтобы затрачивать свои силы и свое личное время.
2. Учить ребенка правильному питанию следует исключительно на собственном примере. Если вы сами будете есть гамбургер, а перед ребенком поставите тарелку супа, то он не поймет ваших порывов и станет требовать такой же гамбургер, как у вас. Поэтому, если вы решили привить ребенку желание питаться полезной пищей, начните с себя. Перестаньте перекусывать на ходу, а ешьте за одним столом с детьми ту пищу, которая пойдет всем на пользу.
3. По возможности нужно контролировать покупки ребенка. Если вы даете ему деньги на мелкие расходы, договоритесь с ним о том, что он не станет тратить их на чипсы и сухарики, а купит что-либо более полезное.
4. Когда вы заходите в магазин с ребенком, обходите стороной те ряды, на которых лежат конфеты и прочие лакомства. Во всех магазинах эти полки расположены таким образом, чтобы дети видели все самое вкусное и уговаривали родителей это купить. Лучше всего приобретите небольшое количество подобной вкуснятины тогда, когда придете в магазин без ребенка, а затем спрячьте у себя дома и выдавайте ему после еды небольшими порциями. Ведь совсем ограничивать детей в сладостях нельзя, зато можно следить за количеством употребления.
5. Домашняя еда должна быть не только полезной, но и вкусной, иначе у ребенка появится отвращение к пище, и он вовсе перестанет есть. Если вы не знаете, как улучшить вкусовые качества приготовленных блюд без использования вкусовых добавок, то воспользуйтесь свежей зеленью: укроп, петрушка, кинза, лавровый лист, придадут блюдам изысканный вкус и пойдут на пользу вам и вашим детям.
6. Самой главной профилактической мерой против ожирения детей, является привитие им любви к спорту. Занятие физическими упражнениями укрепляет сосуды, благотворно действует на все системы организма и, самое главное, предотвращает появление избыточного веса. Если ребенок, придя со школы, вместо того, чтобы сесть за компьютер, бежит во двор погонять с друзьями мяч – поощряйте его желание к физической активности. Можно записать ребенка в различные спортивные секции или на плавание. Или же просто заниматься вместе с ним спортом на свежем воздухе. Благодаря этим занятиям, проблема ожирения ребенка 6 -8 лет перестанет быть для вас актуальной.
Ну, а самое главное – любите своего ребенка и обращайте внимание на все, что с ним происходит, тогда вы сможете вовремя предотвратить возникающие проблемы.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62