Правила настольного тенниса: от появления спорта и до нашего времени

Правила настольного тенниса: от появления спорта и до нашего времени 19 век.

На заре развития настольного тенниса, в конце 18 – начале 19 века этот вид спорта не имел установленных правил. Более того, в каждом клубе и каждой стране были свои требования. Например, в Англии встреча состояла из 1 партии, которая продолжалась до 50 победных очков. Венгры играли 2 партии до 30 очков. И в подсчете очков тоже не было единства. Все зависело не только от страны, но и от клуба. Где-то за выигрыш подачи сразу присуждали 15 баллов, а где-то – всего один. Да и сами подачи не контролировались правилами. Спортсмены вводили мяч в игру настольно по-разному, что параллельно существовали несколько видов «пинг – понга». Были распространены подачи, как в большом теннисе. Мяч подбрасывался над головой, после чего наносился удар. Мяч с силой ударялся сразу о сторону соперника, и отбить его было чистым везением. Другой вариант, напротив, не оставлял шансов уже подающему. Потому что, мяч надо было перебросить снизу вверх, не задев своего поля, на противоположную сторону. Получалась «свеча».

Поэтому единственным требованием настольного тенниса того времени была необходимость перемещения мячика на территорию противника для получения победных очков. Сколько именно очков надо для победы – определялось внутренними правилами спортивного клуба. Так как скорости были невысоки, а особо опытные игроки могли перекидывать мяч часами, не ошибаясь, то и встречи могли длиться сутками. Поэтому часто победителя определял судья – авторитетный член клуба и уважаемый человек.

20 век

Венгерские спортсмены первыми решили добиться «честной игры» и придумали правило, по которому мяч должен сначала удариться о сторону подающего игрока, а затем перескочить на сторону соперника. Но и тут нашлись лазейки. Стали популярными подачи пальцами неигровой руки. Подобно фокуснику, игрок придавал мячу сложное вращение с помощью пальцев, разгадать которое было практически невозможно.

Отсутствие единых правил значительно тормозило процесс развития настольного тенниса. Игроки разных клубов и стран не могли соревноваться и обмениваться опытом. Встречи, состоящие из однообразных перекидок, длились не просто часами, но и днями. И только в 1926 году поклонники настольного тенниса решили прийти к единому консенсусу. Был создан управляющий орган – Международная федерация настольного тенниса.

Нововведениями Федерации стали: уменьшение сетки до 16 см, сокращение партии до 21 очка, указания, что партия ведется из трех или из пяти сетов. Так же были установлены временные ограничения: встреча из 3- х сетов не могла длиться дольше 60 минут, а из 5- ти - дольше 100 минут соответственно. Если же по истечении отведенного времени победитель не определится, обоим соперникам засчитывалось поражение. Каждому спортсмену отводилась серия из пяти подач. Мяч вводился путем удара о ракетку подающего. С касанием ближнего игрового поля и затем поля соперника. Официальной формой игроков остались смокинги и платья. Без специальной формы спортсмены не допускались к официальным соревнованиям.

Последнее правило ушло само и незаметно. Настольный теннис стал всемирно популярным видом спорта, и получил широкое распространение среди пролетариата. Он полюбился за понятные правила, доступную экипировку, в которой не осталось места смокингам. Начались изучения спорта и поиски оптимальных размеров игровой площадки. Так в правилах появились известные нам габариты: длина стола — 274 см, ширина стола — 152,5 см, высота стола— 76 см. Высота сетки – 15, 25 см. Вес мяча соответствовал 2,5 граммам и 38 см в диаметре.

Были разработаны и введены новые правила ускорения игры: «правило 13 ударов» и «баланса». Согласно первому, если партия не завершалась в отведенные временные рамки, то игроки получали право поочередной подачи. Подающий для выигрыша очка должен завершить розыгрыш в свою пользу за 13 ударов (своих и соперника). Веденное единожды, правило действовало до конца поединка. Второе правило определяло окончание партии, если при достижении 21 очка ни один из игроков не получал перевес в 2 балла. В этом случае спортсмены, подавая поочередно, добивались необходимого разрыва до тех пор, пока он не достигался.

21 век

21 вес внес в настольный теннис значительные коррективы. Федерация настольного тенниса, руководствуясь стремлением к зрелищности и увеличению комфорта зрителей и арбитров, приняла решение увеличить диаметр мяча. С 38 мм этот незаменимый атрибут настольного тенниса увеличился до 40 мм, прибавив 0,2 грамма в весе (с 2,5 до 2,7 гр).

Но самым кардинальным изменением стало сокращение партии и серии подач. С 2001 года в игру был не только введен мяч нового формата, но и изменены правила, существовавшие в настольном теннисе более 50 лет! Новым распоряжением ITTF продолжительность партии ограничена 11 очками, а серия подач каждого игрока – двумя подачами. Смена сторон в решающей партии происходит после 5ти очков, набранных одним из соперников. Размеры стола, высота сетки и периметр игровой зоны остались прежними.

В своде законов настольного тенниса появился дополнительный пункт о тайм – ауте. Спортсмены получили право на одну дополнительную минуту для рекомендаций тренера и возможность остановить для этого встречу в любой момент. Каким бы ни был счет, каждый из соперников имеет право прервать поединок по своему усмотрению, объявив тайм – аута. Во время встречи игрок имеет право на один тайм – аут.

Некоторые коррективы в новые правила внесены в 2002 году. Вступил в силу новый закон о подаче. Предыдущий гласил: «Подача начинается со свободного размещения мяча на открытой ладони свободной руки подающего. Затем подающий должен подбросить мяч не менее, чем на 16 сантиметров вверх. Когда мяч начнет падать, подающий должен ударить по нему так, чтобы мяч коснулся сначала корта подающего, и затем, пролетев над сеткой, коснулся корта принимающего».

С одной стороны, все предельно понятно, но опытные спортсмены сумели найти в формулировке существенный изъян. В правиле ничего не говорилось о том, что в момент подачи между мячом и сеткой ничего не должно находиться. Поэтому мяч прикрывался свободной рукой или частями одежды, скрывая вращение от соперника. И вот с 1 сентября 2002 года к правилу о подаче добавилось всего одно, но весьма важное предложение: «никакая часть тела или одежды подающего не должна находиться между мячом и сеткой».


2013 год

Современные правила настольного тенниса – довольно толстая брошюра, в которой рассмотрены возможные игровые ситуации и технические моменты. Но, для того, чтобы просто играть в настольный теннис, спортсмену важно знать следующее:

1.Счет в настольном теннисе ведется до 11 очков. Право первой подачи определяется жребием. Каждый игрок имеет серию из двух подач, после чего происходит смена подающего. В новой партии право первой подачи автоматически переходит к игроку, который был принимающим в начале поединка.

2. Мяч при подаче вертикально подбрасывается с открытой ладони неигровой руки не менее чем на 16 см, ударяется ракеткой и должен коснуться половины стола подающего и перелететь на половину соперника. Между мячом и столом не должно быть помех.

3. Партия считается оконченной после присуждения одному из участников 11 очков. Если при достижении отметки в 11 очков ни один из соперников не имеет необходимого перевеса в 2 балла (счет 11:10), то игра продолжается до разницы в 2 очка. Это правило баланса. Подачи при балансе подаются соперниками поочередно.

4. После каждой сыгранной партии происходит смена сторон. Так же спортсмены имеют право на трехминутный перерыв для общения с тренером или отдыха после партии. Покидать игровую зону нельзя, игровой инвентарь (ракетка) оставляется на столе. Один раз за поединок каждый спортсмен имеет право на минутную остановку игры «тайм – аут». Во время тайм – аута можно подходить к тренеру, не покидая игровую зону и оставляя инвентарь на столе. Если тайм – аут взял один игрок, его соперник также может подойти к своему наставнику в данный временной промежуток.

2. Матч состоит из трех (до двух выигранных сетов), пяти (до трех выигранных сетов) или семи (до четырех выигранных сетов) партий. Продолжительность матча определяется рангом турнира или договоренностью между игроками. Как правила, матчи в соревнованиях национального и международного уровней ведутся из 7ми партий. Детские и юношеские турниры зонального уровня проходят из 5ти партий. Встречи на любительских соревнованиях могут ограничиваться поединками из трех сетов.

3. Ракетка может быть произвольной формы и массы. Но, согласно правилам, должна состоять не мене чем на 85% из древесины. Лопасть - ракетки ровная и жесткая. Накладки отличаются по цвету. Классическими цветами признаны красный и черный. Инвентарь, имеющий сертификацию Международной федерации, имеет маркировку «ITTF».

4. Вес мяча для настольного тенниса – 2,7 грамма. Диаметр – 40 мм. Играть в настольный теннис можно белыми, желтыми и оранжевыми мячами. Официальный мяч соревнований определяется Положением турнира. Если мяч не определен Положением, то допускается игра любым мячом, который отвечает требованиям правил настольного тенниса. Мяч профессиональный соревнований должен иметь маркировку ITTF и три «звезды». Для любительских турниров допустимо использование мячей более низкого класса, при условии их соответствия диаметру 40 мм и весу 2,7 грамма.

5. Во время матча игроку запрещено проявлять неуважительное отношение к сопернику (выкрики, оскорбления) наносить порчу инвентарю (наносить удары по стойкам, столу, ракетке).

6. Матч заканчивается пожатием руки сопернику, рефери и наставнику.

Играйте в настольный теннис любите спорт, и пусть эта прекрасная игра принесет вам только положительные эмоции!

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62