Особенности физического воспитания в Германии

Особенности физического воспитания в Германии Федеративная Республика Германии представляет именно ту страну, в которой спорт и физическая культура нашли самое широкое развитие. Причём данное развитие происходит на основе спортивных обычаев немецкого народа.

По данным Олимпийской Спортивной Немецкой Конфедерации (DOSB) в 2009 году примерно 27 миллионов человек населения ФРГ являются участниками разнообразных спортивных организаций. Это примерно 30% от общего числа жителей Германии. И каждый год количество интересующихся спортом в стране повышается на пять или шесть процентов.

История развития спорта в Германии
Спортивные занятия и физическая специализация в Германии имеют весьма глубокие корни. Физическая подготовка была введена в школьную программу ещё в период войны с Наполеоном. Нововведения появились между 1797 и 1815 годами. Именно тогда физические тренировки предшествовали военным натаскиваниям.

В начале двадцатого века в Германии возникло спортивное и гимнастическое движение. Оно приобрело неимоверную популярность. Большинство немецких спортивных клубов и ассоциаций, появившихся в те времена, существуют и поныне. В 1920-х годах по стране со скоростью звука распространилось юное движение Wandervogel. Переводится это движение дословно как «Перелёт птиц». Это великолепное движение прославляло родственность с природой, отдых на открытой местности. Здесь особенно пропагандировался пеший туризм и народная культура.

Но такие благотворные идеалистические движения были заменены насильственным участием в гитлеровской партии. Замещение происходило в 1930-х годах. Одна из самых знаменитых кинодеятелей, работавших во времена национал-социалистического первенства в Германии, Лени Рифеншталь создала замечательную документальную киноленту в 1936 году. Эта кинолента называется «Олимпия». Это знаменитая ода физическому совершенству. Это знаменитый промоушн Олимпийских игр, которые проводились в Мюнхене в 1936 году. 1 мая 1938 года Рифеншталь получила за эту киноленту государственную премию.

10 мая 1938 года в Цюрихе был организован первый заграничный показ кинокартины «Олимпия». 31 августа 1938 года кинокартина была удостоена приза за лучшую киноленту на Международном кинофестивале в Венеции.

После завершения Второй мировой войны коммунистическая Восточная Германия возвела физическую специализацию в ранг идола. Для достижения своих корыстных целей Восточная Германия использовала все спортивные достижения немецкого народа.

Спортивные организации Германии
Важнейшей спортивной организацией Германии считается Спортивная Немецкая Олимпийская Конфедерация (DOSB). Членами этой организации, а также её создателями являются спортивные союзы и федерации, а также и экстраординарные членские формирования. Все спортивные союзы расположены в составе земельных, районных или областных лиг. Их первостепенной задачей является усовершенствование определённых видов спорта. Спортивные союзы обязаны выявлять и подготавливать особо талантливых спортсменов, проводить различные соревнования.

Дополнительно, они занимаются подготовкой квалифицированных тренеров и судей. Союзами осуществляется общее управление спортивным движением на вверенной им земле или области.

Обычно земельные лиги по определённому виду спорта объединяются в спортивные федерации ФРГ. Эти федерации были основаны в 1949 году либо реанимированы, начиная с 1949 года. В настоящее время в Германии существует более 50 ведущих федераций. Самым значительным из них является футбольный союз. Этот союз насчитывает более шести миллионов членов. Следом за ним идёт федерация тенниса, затем легкоатлетическая федерация. Далее, на четвёртом месте можно увидеть небольшой гимнастический союз, затем федерацию стрелкового спорта, федерацию плавания и остальные небольшие спортивные объединения.

Какие обязанности существуют у спортивных федераций и союзов? Эти организации должны представлять интересы ФРГ в международных ассоциациях. Они должны организовывать чемпионаты ФРГ, заниматься отбором спортсменов на всемирные встречи, чемпионаты Европы и мира. Спортивные федерации и союзы обязаны заниматься разработкой и улучшением правил. Каждая федерация в своём виде спорта пользуется определённой автономией.


Современные спортивные немцы
Теперешние немцы продолжают весьма активно заниматься спортом. Спортсмены этой страны известны на международном уровне. Многие немцы являются страстными поклонниками спорта, но ещё большее количество немцев занимается спортом самостоятельно. Для достижения спортивных высот они вступают в разнообразные клубы: теннисные или хоккейные, футбольные или верховой езды. Начинающие спортсмены также вступают в клубы плавания, велоспорта, пешего туризма, бега, альпинизма. В Германии существует очень большое количество клубов, так как и видов спорта существует уйма. Все эти клубы пользуются мощной государственной поддержкой.

Летом на автомагистралях в Германии можно увидеть колоссальное количество больших автомобилей. Эти автомобили перевозят спортивные велосипеды и туристические, разнообразные каноэ и каяки, великолепные лодки и длинные лыжи. Необходимо добавить, что у немцев заведено проводить выходные с друзьями, занимаясь спортом.

Профессиональный спорт в Германии
На сегодняшний день Германия входит в пятёрку спортивных наций на планете по летним видам спорта. А по зимним видам спорта Германия входит в тройку спортивных наций.

Наиболее развитыми летними видами спорта являются:

Футбол
Теннис
Лёгкая атлетика
Плавание
Гребля
Хоккей на траве
Гандбол
Пляжный волейбол
Велоспорт
Конный спорт
Наиболее развитыми зимними видами спорта являются:

Биатлон
Горные лыжи
Сани
Бобслей
Конькобежный спорт
Скелетон
Хоккей с шайбой
Прыжки с трамплина
Футбол в Германии
В немецком государстве футбол находится на первом месте. Это самый известный вид спорта в стране среди населения. Германская мужская сборная является трёхкратным чемпионом мира. Это одна из самых выдающихся и авторитетных в мире команд. Футбольный союз Германии управляет германским футболом и осуществляет контроль над ним. В эту организацию входит более семи миллионов персон.

После прекращения Второй мировой войны Германия смогла добиться необыкновенных результатов в футболе. В довоенное время пиковым достижением этой страны являлось третье место на мировом чемпионате в 1934 году. После войны государство разделилось. А в 1948 году у Восточной Германии появилась собственная ассоциация, свой чемпионат и своя сборная.

Но государство в ГДР максимум внимания уделяло персональным видам спорта, а не командным. А следовательно, восточным немцам было далековато до достижений своих соотечественников, которые находились с другой стороны железного занавеса. ГДР имеет всего лишь два главных завоевания: олимпийское золото Монреаля-76 и победа со счётом 1:0 в 1974 году на чемпионате мира. Это был единственный матч данной команды против ФРГ.

В Западной Германии спортивная обстановка была намного лучше. В 1946 году ФРГ исключили из ФИФА. Но она снова попала в её состав в 1950 году и уже через четыре года смогла одержать верх на чемпионате мира. Эту победу команда получила под управлением наставника Зеппа Гербергера. Триумф был особенно ценным, так как в финале были побеждены «венгерские волшебники». За последние пять лет они потерпели всего лишь второе поражение, проиграв со счётом 3:2.

После этих событий немцы смогли достичь ещё большего триумфа. На чемпионатах мира они выбились в полуфинал в 1958 году. А в 1962 году немцы вышли в четвертьфинал и в 1966 году на чемпионате заняли второе место.

Для сборной ФРГ и мюнхенской «Баварии» семидесятые годы оказались звёздным периодом. Мюнхенская «Бавария» в 1974 году, в 1975 и 1976 годах выиграла кубок чемпионов. «Бавария» выиграла кубок чемпионов три раза подряд! Неимоверная победа!

Игроки этой команды образовывали ядро сборной, которая победила на чемпионате мира в 1974 году. Сборная также одержала верх на чемпионате Европы в 1972 и в 1980 годах. Но в 1976 году эта замечательная команда осталась на втором месте.

Немецкий футболист Франц Беккенбауэр изменил представление об образе чистильщика, благодаря своим удачным подключениям к атаке. Он был признан одним из первоклассных защитников в мире. А немецкого футболиста Герда Мюллера многие начали называть «машиной по забиванию голов». Герд сыграл 62 игры за сборную и забил в этот период 68 мячей.

Триумфальные традиции семидесятых годов активно поддержало новое поколение спортсменов.

Руди Фёллер, Карл-Хайнц Румменигге, Томас Хёсслер и Лотар Маттеус завоевали звание звёзд мирового футбола. Юргена Клинсманна и Матиаса Заммера также называли звёздами, но эти два игрока играли ещё и за объединённую Германию.

На чемпионате мира в 1982 году германская сборная сделала уступку итальянцам. Но на чемпионате мира в жаркой Мексике в 1986 году сборная Германии снова вышла в финал. Здесь команда снова ограничилась лишь серебром. Немецкие игроки уступили сборной Аргентины, ведомой легендарным Диего Марадоной. Но в 1990 году на чемпионате мира немцы взяли реванш в финале и оказались трёхкратными чемпионами мира!

В конце девяностых годов и в начале грядущего столетия германскому футболу пришлось перенести серьёзную модернизацию национального футбола. Самым великим достижением игроков оказалось серебро на европейском чемпионате по футболу в 2008 году. Такое же достижение ожидало игроков и на чемпионате мира в 2002 году.

Но на мировом чемпионате по футболу в 2010 году сборная представила впечатляющий и атакующий футбол. В результате команда взяла третье место, что было для неё неимоверным успехом.

В настоящее время команда считается одной из самых перспективных и юных сборных мира. Она находится на второй строчке в мировом рейтинге сборных ФИФА за 2012 год.

Женская сборная Германии также поддерживает богатейшие традиции мужского футбола. Женская сборная сейчас считается сильнейшей в мире командой! Ведь она является двукратным чемпионом мира!

Теннис в Германии
Теннис приобрёл популярность в Германии в начале 1980-х годов. И это несмотря на то, что таким видом спорта немецкие жители занимались с древних времён. Причём репутация тенниса повысилась только в ФРГ, а в ГДР этот вид спорта оставался всегда на втором месте. Ведь здесь теннис считался спортом для аристократов. В ФРГ теннис любили и уважали. На этой территории огромное количество теннисных кортов было построено именно в то время, когда люди массово стремились заниматься именно этим видом спорта.

Более двух миллионов человек являлись членами германской теннисной федерации. Такое количество поклонников считалось рекордным за весь период существования данного вида спорта в стране.

В данный момент Германия объединилась, и теннис стал таким же знаменитым, каким был в 1980-х годах. Теннисная федерация сейчас занимает второе место по количеству членов после футбольного союза. Теннисная федерация самая большая в мире организация, так как в неё входит 1 608 000 членов. Теннисная команда Германии выигрывала три раза мужской командный престижнейший турнир Кубок Дэвиса. Эта же команда два раза побывала в финалах.

Женская теннисная немецкая команда два раза побеждала на аналогичном турнире Кубка Федерации. Женская команда смогла два раза побывать в финалах. Известными немецкими теннисистами являются Штеффи Граф, Томми Хаас, Борис Беккер и Михаэль Штих.


Лёгкая атлетика в Германии
Лёгкая атлетика в Германии является одним из древних и знаменитых видов спорта. Немецкая Федерация Лёгкой атлетики занимает по численности третье место после Футбольного союза и Федерации тенниса. Для занятий этим направлением спорта специально построено тысячи стадионов и сооружений. Здесь занимаются как простые граждане страны, так и профессионалы.

На протяжении целого столетия Германия занимает ведущие позиции в лёгкой атлетике. Сейчас ФРГ входит в первую пятёрку стран, лидирующих в этом виде спорта. Мир увидел таких знаменитых спортсменов, как Карл Шуман, Франка Дитч, Роберт Хартинг, Нильс Шуманн, Хайке Дрекслер и других атлетов.

Плавание в Германии
Плавание в Германии начало приобретать спортивный характер примерно с середины девятнадцатого века. В это время в Берлине впервые были построены закрытые бассейны. Сначала они большей частью использовались для обучения плаванию перспективных офицеров и учащихся военных училищ. Учащиеся кадетских корпусов здесь так же проходили обучение.

Строительство бассейнов одновременно превращает плавание не только в военную дисциплину, но и в полезный вид спорта.

В конце 19 столетия плавание в Германии как вид спорта получает колоссальное признание у населения. В течение всего двадцатого века немецкие наставники и спортсмены стараются найти более совершенные технологии тренировки. Они совместно стараются усовершенствовать технику плавания. Немного позднее имеет всё большее значение количество бассейнов. Искусственные бассейны Германии открытого и закрытого типа превращают плавание в повальную кутерьму.

Плавание приравнивается к одному из самых известных и древних видов спорта Германии. На данный момент плаванием занимаются сотни тысяч германцев. Германия считается одной из самых авторитетных стран в профессиональном плавании.

Необходимо отметить, что с 1994 года по 2008 год в стране в этом направлении спорта случился колоссальный кризис. Этот кризис, к сожалению, совпал со сменой поколений.

В спортивном плавании Германия смогла вырастить таких знаменитых спортсменов как: Кристин Отто, Михаэль Гросс, Рика Райниш, Бритта Штеффен, Пауль Бидерман и других.

Хоккей с шайбой в Германии
Хоккеем в Германии занимается много немцев. Ведь это один из самых известных и древних видов спорта в Германии. Но в профессиональном хоккее эта страна больших успехов так и не смогла добиться.

Хоккейный союз Германии считается главным формированием в стране. Он насчитывает около семидесяти тысяч членов.

В Германии существует весьма много клубов и лиг, но немецкая хоккейная лига считается основной. Ведь в неё входит четырнадцать мощнейших клубов в стране!

Сборная Германии по хоккею на европейском чемпионате в 1910 году завоевала второе место.

После первой мировой войны из списка фаворитов немецкому коллективу пришлось выйти. Но в конце двадцатых годов команда вновь начала выигрывать медали: немцы получили бронзу на чемпионате Европы в 1927 году и серебро на чемпионате в 1930 году. Команда заработала бронзу в 1932 и 1934 годах. После того, как Германия разделилась, хоккейная сборная также распалась на сборную ГДР и сборную ФРГ.

На данный момент команда Германии расположилась на восьмом месте в рейтинге ИИХФ за 2011 год.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62