Олимпийский комитет России и система спортивных школ

Олимпийский комитет России и система спортивных школ 1 декабря 1989 года на учредительном съезде был принят устав Комитета, положения которого действуют и в наше время.
После распада Советского Союза, Россия получила статус автономного государства. Следовательно, перестал существовать и Олимпийский комитет СССР.

Олимпийское собрание России нового созыва выбрало 1го президента Всероссийского олимпийского комитета. Им стал В. Г. Смирнов.

В августе 1992 года ВОК переименовали в Олимпийский комитет России. В сентябре 1992 года 101 сессия мировых олимпийских игр оповестила о полном признании Олимпийского комитета России. Организация стала признанной мировым спортивным сообществом.

Перед Олимпийским Комитетом России стоят следующие задачи:
развитие олимпийского движения в стране,
поддержка спорта,
пропаганда физической культуры и спорта,

сотрудничество со средствами массовой информации,
повышение авторитета российского спорта на интернациональной арене,
защита интересов тренеров, спортсменов и спортивных судей.

Членами ОКР считаются 45 всероссийских федераций, 89 территориальных физкультурных и спортивных организаций, 19 федеральных ведомственных организаций, содействующих олимпийскому движению, и 12 Олимпийских академий. Для полного контроля над этими организациями в Олимпийском комитете сформированы соответствующие управления и подразделения.
Олимпийский комитет России постоянно увеличивает интернациональные спортивные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Главной формой подготовки спортивных резервов в России является система разнообразных детско-юношеских спортивных школ. Данная структура существовала с конца тридцатых годов 20 века.
Главным звеном системы выступают спортивные учебные заведения разных профилей. В 1998 году в России было сформировано 4635 спорт школ всех типов:
специализированные детско- юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР),
школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ),
училища олимпийского резерва (УОР),
интернаты спортивного профиля.

Во всех спортивных школах тренировались два с половиной миллиона юных спортсменов.
Несмотря на крохотное финансирование, благодаря усилиям спортивной общественности, были воссозданы многие традиции. Так возродились известные турниры, в которых участвовали тысячи детей и подростков от10 до 17 лет. Например, «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова.


Зимой 1999 года юниоры по хоккею с шайбой, завоевали первое место в мире на соревнованиях в Канаде. Этот успех подтвердил правильность выбранного направления.

Отличным результатом стала победа на Играх 26 Олимпиады в Атланте. За всю историю Олимпийских игр российскими спортсменами завоевано 483 золотые медали. Всего было награждено 1096 москвичей.


В 1988 году для результативного формирования спортивного резерва создана беспрецедентную спортивная организация МГФСО , которая уже через 10 лет привлекла более миллиона учащихся. С 1992 года Московское Городское Физкультурно-Спортивное Объединение учащихся (МГФСО) перестает проводить только организацию физического воспитания в учреждениях образования. МГФСО расширяет сферу деятельности и начинает проводить работу по высшему спортивному мастерству. Применяется высококвалифицированный подход к системе подготовки спортсменов высокого класса.

К 1997 году в России тренировалось более сорока семи тысяч спортсменов, которые входили в основной резерв сборных команд страны. Лучшим спортсменам страны предоставлялась возможность обучаться в 32-х учебных заведениях олимпийского резерва, созданных в 22х регионах России. Так же спортсмены могли поступить одну из в 64х школ высшего спортивного мастерства, действующих в 36ти регионах страны. В таких специализированных учебных заведениях тренировались и учились свыше 4х тысяч спортсменов высокого класса, из которых 30% становились кандидатами в сборные команды страны.

После раскола Советского Союза, в России удалось сохранить развития олимпийских видов спорта и остановить распад традиций. Ежегодно проводилось большое количество спортивных соревнований и спартакиад. В период с 1992 по 1999год успешно развивались зимние и летние виды спорта. Наши спортсмена блистали в плавании, спортивной и художественной гимнастике, тяжёлой атлетике, в восточных единоборствах и боксе. Российские спортсмены достойно представляли нашу Родину на крупнейших интернациональных соревнованиях.

В 1994 году на чемпионате Европы по лёгкой атлетике Россия завоевала 25 медалей, 10 из которых были высшей пробы. В этом чемпионате Россия стала явным лидером, сильно опередив Германию, оставшуюся второй.

В 1994 году отлично выступили на международной арене и баскетболисты, получив серебряный приз чемпионата мира в Торонто.
В 1995 году сборная команда по тяжёлой атлетике победила в командном зачёте на чемпионате мира в Гуаньчжоу. Лучшим из супертяжеловесов стал А. Чемеркин.


В 1996 году хорошо выступили представители России в зимних видах спорта. В 1999 году удачным стало выступление юниоров: они праздновали победу на Юношеском чеспионате мира в Канаде по хоккею с шайбой.

Хоккеистов поддержали фигуристы. На чемпионате Европы и чемпионате мира они завоевали золотые медали во всех видах программы.

В 1997 году значимым спортивным событием стала Спартакиада трудящихся. Претенденты на участие проходили жесткий отбор в течение 2 лет. Оргкомитет Спартакиады возглавлял председатель правительства РФ. В. С. Черномырдин. Результаты Спартакиады превзошли все самые оптимистические прогнозы. В июне 2000 года в Москве были проведены завершающие соревнования уже 2 ой Спартакиады.

в 1998 году в Москве прошли крупнейшие международные соревнования – Всемирные Юношеские Игры. При проведении Всемирных юношеских игр функции Исполнительной дирекции были поручены МГФСО. Соревнования не только продемонстрировали миру спортивные успехи молодежи, но и стали первой ступенью в создании юношеского Олимпизма.

Главной проблемой современного российского спорта была и остается проблема профессионализации. Данная тенденция циклична, она связана с некоторыми объективными условиями развития современного спорта.

Профессионализация спорта подразумевает длительный целенаправленный учебно-тренировочный процессы, а так же спонсирование. Для большого спорта характерна ранняя спортивная специализация. С раннего возраста спортсмены подвержены большими психологическим и физическим нагрузкам.


Чтобы подготовить спортсменов высшего класса, необходимы существенные материальные затраты со стороны государства. Постоянно выступающему спортсмену необходима материальная поддержка, ведь другого источника дохода по причине большой занятости спортом у него нет.
Причиной осложнения профессионализации спорта в России является формирование рыночной экономики.

Из-за слабой материальной базы отечественного спорта, недостаточного финансового обеспечения спортсменов высокого класса и тренеров, в 90 годы 20 века началось массовое подписание контрактов с зарубежными клубами, ассоциациями и другими организациями за рубежом.

С 1989 по 1990 год группа хоккеистов Союза Советских Социалистических Республик, дебютировала в Национальной Хоккейной Лиге США. Их численность составляла 10ть человек, а к 2001 году в зарубежных спортивных клубах оказались уже тысячи Российских спортсменов.


Крупные промышленные зарубежные фирмы начали спонсировать учебно-тренировочные сборы российских спортсменов, снабжали их необходимым инвентарём и оборудованием, а так же оплачивали участие в международных соревнованиях. Эта поддержка оказывалась в обмен на рекламу своей продукции.

В дальнейшем профессиональный спорт в России получил законное признание. Тренировки и соревнования стали признаваться основным видом деятельности, за которую спортсмен получал заработную плату, обеспечивался социальным и медицинским страхованием. В штате спортивных школ олимпийского резерва появилась должность «спортсмен-инструктор».


Спорт - это важный социальный феномен, который пронизывает все уровни современного социума, оказывая большое воздействие на главные сферы жизнедеятельности общества. Спорт влияет на деловую жизнь, формирует моду, этические ценности, образ жизни людей. Действительно, спорт наделен мощной социальной силой.

Политики рассматривают его как национальное достояние, которое может сплотить общество единой национальной идеей.


Так, например, в США в 1960 е годы именно спорт стал национальным увлечением, и был объявлен моделью самого американского общества. С 1970 по 1980 год спорт в США считался «второй религией», в которую верили большое количество американцев. Люди с осторожностью и заботой относились к своему здоровью, осознавая, что от его качества зависят: карьера, личное счастье, светлое будущее. Важную роль в популяризации спорта сыграли средства массовой информации.


Социологические опросы молодежи показывали, что спорт формирует первоначальное представление о жизни и мире. Именно в нем сильнее выражаются такие ценности, как достижение успеха, стремление быть лидером, побеждать не только соперника, но и самого себя.


Люди, которые прошли школу спорта, уверены: спорт помог им поверить в себя и в свои силы. Занятия спортом учат идти к своей цели. Уроки, усвоенные юными спортсменами в спортивном зале, как правило, помогают им в жизни. Многие спортсмены уверенны, что именно спорт вылепил из них человека и помог стать гармоничной личностью.

Ведь в спорте, как и в жизни, для достижения успеха необходимо владеть индивидуальными качествами: честолюбием, инициативой, трудолюбием, терпением.
Эффективность социализации зависит от того, насколько ценности спорта совпадают с ценностями общества и личности.


Говоря о положительных моментах социализации, нельзя не отметить негативные факты развития современного спорта, которые значительно повлияли на его ценности. Борьба за победу и медали привела к возникновению негативных явлений в спорте. Таких, как стремление к победе любой ценой (допинг, договорные матчи, подкуп судей).

Опасаясь за утрату светлых ценностей спорта, современное общество стремится вернуть ему принципы честной борьбы и конкуренции. Ведь по своему замыслу спорт, несмотря на неизбежное соперничество, гуманен. Он способствует развитию личности и сил организма. Именно ради спорта древние греки забывали о войне и заключали перемирие. На время Олимпийских игр. И в честном поединке определяли того, кто быстрее, вы, сильнее. В современном обществе на страже вечных ценностей спорта "Citius, altius, fortius" стоит Олимпийский комитет.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62