Как правильно подобрать лыжи

Как правильно подобрать лыжи Как подобрать лыжи.

С наступлением зимы приходит время любимых многими зимних видов спорта. Один из самых излюбленных и популярных видов зимнего спорта – это лыжи. Можно сказать, что это один из самых доступных видов спорта, ведь лыжи сейчас можно купить на любой вкус и кошелек. Как и любой спорт, лыжные прогулки очень полезны для здоровья. Попробуем разобраться, какие виды лыж представлены на современном рынке, как подобрать подходящий лыжный инвентарь, в зависимости от ваших целей.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЫЖ:
Все современные лыжи можно разделить на две большие подгруппы – горные лыжи и беговые лыжи.
Горные лыжи классифицируются:
Горных лыж существует большое разнообразие. Поскольку в наши дни катание на горных лыжах набирает все большую популярность, рассмотрим основные виды горных лыж.
Racing – лыжи, используемые на так называемых жестких, неподготовленных трассах.
Carving – этот тип лыж предназначен для катания на подготовленных склонах.
All-mountain/All-terrain/Allround – эти лыжи – универсальные, подходят для любых склонов.
Big-mountain/Backcountry – подходят для рыхлого снега, для катания вне трассы.
Freestyle – название говорит само за себя, лыжи предназначены для прыжков и акробатики.
Беговые лыжи:
Беговые лыжи предназначены для передвижения по равнинной местности, в отличие от горных.
Беговые лыжи классифицируются:
По типу передвижения:
•    Классические, т.е. лыжник на них передвигается классическим ходом по целине или по лыжне
•    Коньковые, т.е. предназначенные для передвижения коньковым ходом в основном по подготовленным трассам, хотя это не обязательное условие.
•    Комбинированные, т.е. лыжи, на которых можно кататься и «классикой», и «коньком».
По материалу изготовления:
•    Деревянные;
•    Пластиковые.
Пластиковые лыжи появились сравнительно недавно, раньше лыжи изготавливали и дерева, сейчас деревянные лыжи встречаются достаточно редко. Деревянные лыжи чаще бывают клееные, т.е. склеены из нескольких слоев дерево. Реже их делают из массива дерева. Деревянные лыжи хороши для минусовых температур, при плюсовой температуре катание на таких лыжах может стать проблемой. Деревянные лыжи больше годятся для катания классическим ходом. Перед использованием деревянные лыжи нужно хорошо просмолить, чтобы увеличить срок их службы и улучшить скользящие характеристики. И каждый раз перед «выходом» нужно применять специальные смазки.
Пластиковые лыжи – бывают для катания классическим ходом и коньковым ходом. Преимущества пластиковых лыж в том, что они более легкие, обладают более высокой проходимостью и имеют преимущества при плюсовых температурах. Пластиковые лыжи более скоростные, что важно при катании коньковым ходом.
Пластиковые лыжи бывают гладкие и с насечкой. Лыжи с насечкой в средней части (в области ботинка) не требуют смазки, т.к. насечка выполняет роль тормоза. Лыжи с насечкой годятся только для классического хода.
Лыжи с гладкой колодкой бывают для классического хода и для конькового хода.
Остановимся на них подробнее. Лыжи для классического и конькового хода различны по жесткости и геометрии. Для «классики» лыжи должны продавливаться под весом лыжника и полностью касаться снега. Для «конька» лыжи продавливаться не должны, они короче примерно на 15-20 см, чем классические и более жесткие. У коньковых лыж более тупой носок и смещенный центр тяжести.
По целевому назначению:
•    Спортивные – лыжи для профессиональных спортсменов, или для тех, кто серьезно занимается лыжным спортом. Как правило, эти модели наиболее дорогие, их постоянно совершенствуют и дорабатывают, выполняют из самых современных материалов. Обычно спортивные модели наиболее узкие и легкие.
•    Туристические – лыжи для туристических прогулок, разного уровня сложности. Такие лыжи, как правило, обладают повышенной жесткостью, достаточно широкие, они рассчитаны на повышенные нагрузки.
•    Прогулочные – лыжи для прогулок в лесах и лесопарковых зонах, для занятий фитнесом, физкультурой. Такие лыжи не требуют высоких скоростей, их делают из недорогих пластиков, по весу они достаточно легкие (до 1,5 кг), достаточно широкие, что придает конструкции больше устойчивости. Оптимальные по цене.
•    Промысловые – лыжи для охотников, обычно изготавливаются из дерева, хотя уже начали выпускать и пластиковые модели. Отличаются повышенной шириной (от 100 мм).
•    Детские – выполняются либо из дерева и пластика, либо полностью из пластика. Детские лыжи должны быть безопасными и надежными.
Типы лыжных креплений:
Лыжные крепления – очень важная составляющая снаряжения лыжника. Они отвечают за надежность фиксации ноги лыжника, являются связующим и очень важным звеном между ботинками и лыжами.
На сегодняшний день существует несколько типов лыжных креплений:
•    Nordic 75
Одна из первых систем крепления, которая используется и сегодня. Преимущество этой модели крепления в невысокой цене, хорошей ремонтопригодности, хорошей торсионной жесткости. В данной модели иногда применяется жесткий подпятник, который крепится отдельно, в зависимости от размера лыжного ботинка. Эта модель креплений используется в основном для любительских лыжных прогулок. Способ крепления: ботинок фиксируется на трех штырьках и прижимается с помощью дужки.
•    ROTTEFELLA
Система NNN –аббревиатура от английского New Nordic Norm
Этот тип креплений представляет собой две параллельные направляющие, зафиксированные на широкой пластине. В передней части пластины размещены упоры из резины, в них при толчке упирается носок лыжного ботинка. Специальная защитная пластина из прочного пластика, предусмотренная в конструкции, помогает предотвратить износ. Эти крепления выпускаются с автоматической фиксацией ботинка или с ручной, что иногда бывает предпочтительней. Лыжные крепления модели NNN подходят к любой лыжной обуви с типом подошвы NNN, это нужно обязательно уточнять при покупке. Крепления разработаны известной норвежской компанией Rottefella – мировым лидером в производстве лыжных креплений. Компания Rottefella с 1927 года производит крепления для лыж, их продукция высоко ценится спортсменами во всем мире.
Система NIS – от англ. Nordic Integrated System. Модернизированная версия креплений NNN, которая была разработана в 2005 году компанией Rottefella в соавторстве с компаниями Rossignol, Madshus и Alpina. Система представляет собой так называемую плату, прикрепленную к поверхности лыжи в заводских условиях, что обеспечивает легкую установку и возможность продольного сдвига. Крепления и ботинки этой модели совместимы с типом NNN.
•    SALOMON
Ситема SNS –от англ. Salomon Nordic System. Эта система креплений разработала французская компания Salomon, принцип работы креплений похож на NNN, отличие в том, что крепления NNN имеют два направляющих выступа для ботинок, расположенных параллельно, а у SNS – один центральный выступ.
Как же правильно подобрать пару лыж? Как правило, в зависимости от роста и веса лыжника. Существует несколько способов определения длины лыж в зависимости от роста. Первый способ – прибавить к росту сантиметров 10-15, это и будет длина ваших лыж. Второй способ – вытянуть руку вверх и от этой длины отнять около 15 см. А также можно ориентироваться на следующую таблицу

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62