История физической культуры и спорта: общие положения

История физической культуры и спорта: общие положения Еще со школьной скамьи мы знакомы с отдельным предметом: физическая культура. Но знаем ли мы, что означает сочетание этих слов? Что изучает и означает физическая культура в России? Каков ее предмет и ключевые понятия, определяющие ее как учебную и научную дисциплину?
Давайте рассмотрим эти положения.

История физической культуры в России, заключается в 3 – х главных составляющих:

1. история
2. физическая культура
3. спорт

История – этот термин произошел еще в древней Греции, и означал рассказ о прошлой жизни общества. Греки говорили: «Historia est magistra vita», что в переводе: «История – наставник жизни».

Физическая культура – понятие из 90х годов 19 века, введенное в Англии и США. В Россию термин пришел в 1908 – 1910 годах. Под этим словами подразумевалось: физическое воспитание людей, образование и укрепление их здоровья.

Физическая культура стала, как неотъемлемая часть жизни общества, стала совокупностью норм и знаний, направленных на активность человека, гармоничное развитие, формирование здорового образа жизни.

Физическая культура включает в себя систему физического воспитания, научные знания, модернизацию спорта и спортивных достижений. Это правильный режим труда и отдыха, а так же использование природы (воды, солнца и воздуха) в целях оздоровления организма.
Спорт – термин произошел от латинского слова «disportare», что означает «развлекайся» . Под этим словом подразумевается соревновательная деятельность, обучение и подготовка к ней, а также определенные нормы и достижения, которые относятся к этой деятельности.
История просматривает эволюцию спорта и физической культуры с древних времён и до нашего времени. Из этого складывается целое направление в спортивной науке.

Предметом изучения спортивной науки является человек и человеческое общество, его развитие физическое развитие и совершенствование на различных ступенях существования.

История физ. культуры и спорта - это наука, исследующая и изучающая прошлое, помогающая познать настоящее и выявить тенденцию развития в будущем. Наука включает в себя отдельные сегменты педагогических и исторических знаний.
История физической культуры и спорта в спортивной науке - это основа гуманитарного образования. Главной составляющей данного предмета является: историография и источниковедение, степень изучения, которых, определяет её успехи как учебной дисциплины.

Предмет истории физической культуры и спорта тесно связан с такими научными дисциплинами как:

физическая культура
спорт с социологических позиций
спортивно-педагогические позиции
медико - биологические позиции
теоретико - педагогические позиции

История физической культуры и спорта оказывает большое педагогическое и образовательное значение и решает такие ключевые задачи как:
становление и развитие физической культуры и спорта в различные периоды развития человеческого общества;
раскрытие значения и роли на жизнь социума в различные этапы его развития;
способы формирования научного мировоззрения, воспитание патриотизма и интернационализма;
формирование любви к профессии педагога и тренера;
способы повышения педагогической культуры и пополнение знаний в области физической культуры и спорта.

Истории физической культуры и спорта отводится важное место в учении теоретико-педагогических дисциплин, которые изучаются в академиях и профильный институтах. Она относится к специализированным дисциплинам и помогает учащимся более чутко познать тонкости своей будущей профессии.

Вместе с нашей страной, история физической культуры и спорта в России преодолела несколько этапов:
5 сентября 1991 года на V съезде народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик был признан статус автономных государств как субъектов международного права. Таким образом, был получен юридический статус для возможности вступления в спортивные интернациональные объединения.

8 декабря 1991 года руководители России, Белоруссии и Украины объявили о роспуске Союза Советских Социалистических Республик, и, одновременно, было провозглашено образование СНГ.

В конце 1991 года начали упразднять все структуры государственного управления страной, к ним относилось и физкультурное движение.

В связи с разрушением государственных, а так же общественных союзнических структур управления физической культуры и спорта, начинается сокращение финансирования спорта. Лишившись поддержки, многие одаренные спортсмены и тренеры покидают Родину и выезжают за границу. Отечественный спорт, сильный и непобедимый ранее, переживает кризис. Начинается поиск решений. В первую очередь необходимо было создать новые государственные и общественные органы управления физической культурой и спортом в России.
В формирование федеральных структур управления физической культурой и спортом вошли организации:

1. Комитет содействия олимпийскому движению. Данные комитет был утверждён 28 ноября 1991 года и был ориентирован на подготовку спортсменов к участию в Олимпийских играх 1992 года. Одновременно начал подготовку к Олимпийским играм и Всероссийский олимпийский комитет, созданный 1 декабря 1989 года
25 января 1992 года, до зимних Олимпийских игр, встретились Президент РФ Ельцин и Президент МОК Самаранч. На повестке дня обсуждалось участие стран Содружества Независимых Государств в Олимпийских играх 1992 года и дальнейшие перспективы спорта в России.

Комитет по физической культуре сформировался в 1992 году. Созданный ранее Комитет Содействия выполнил возложенные на него организационные функции, и в конце 1992 года был преобразован в Комитет РФ по физической культуре.

Комитету предназначалось решить важные задачи: разработать и внедрить в массы государственные программы физического воспитания, провести пропаганду спорта и здорового образа жизни. Подготовкой спортсменов и повышением их квалификации.

В марте 1993 года с подачи комитета по физической культуре были приняты Основы законодательства –«О физической культуре и спорте». Были установлены ключевые принципы правового регулирования отношений в области физической культуры и, конечно же, спорта. Данный документ считался основой законотворческой деятельности регионов страны.

В начале июня 1994 года был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Госкомитета по физической культуре и туризму.
В стране продолжались поиски новых методов совершенствования системы управления физической культурой и спортом. Но, в связи с отсутствием нормативной и правовой базы, поиск эффективных решений был затруднен. Особенно страдали направления:
усовершенствование в стране профессионального спорта, субсидирование массового и элитного спорта.

В 1999 году был принят закон «О физической культуре и спорте в РФ» и подписан Президентом 29 - го апреля. Закон установил правовые, экономические, организационные и социальные нормы деятельности физкультурных и спортивных организаций. А так же определил принципы государственной политики в области физической культуры, спорта и олимпийского движения в России.
Закон обозначил меры государственной поддержки развития физической культуры и спорта. Кроме того, было установлено, что физическому воспитанию населения содействует Всероссийский комплекс «Физкультура и здоровье».
В Законе чётко расписаны функции, обязанности и права органов государственной власти, работающих в области спорта.

В марте 2000 года Госкомитет РФ, после выбора на пост Президента РФ В. В. Путина, преобразовал Министерство по ФКСиТ в Государственный комитет Р.Ф. по физической культуре, туризму и спорту. Председателем Комитета стал П. А. Рожков.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62