Физическое воспитание в Японии: развитие и особенности

Физическое воспитание в Японии: развитие и особенности Движение – это жизнь, об этом знают все. С древних времен люди уделяли большое внимание физическому развитию своего тела. Это было необходимо воинам и охотникам, словом, всем тем, чья жизнь зависела от силы и выносливости. Каждая страна имеет свой ход истории развития спорта, но особенно интересно и своеобразно физическое воспитание в восточных государствах, таких как Китай и Япония.

Именно от них пришли к нам каратэ, сумо, джиу-джитсу и многие другие виды боевых искусств. Да, именно искусств, поскольку они подразумевали не только борьбу физическую, но и психологическое воздействие на противника.

Япония - островное государство с самобытной историей. Она долгое время была закрыта для посещения иностранцами и даже не принимала участия в международных спортивных соревнованиях. Но это ни в коем случае не повлияло на физическое воспитание японской нации. История спорта и его развитие в этой восточной стране насчитывает немало лет. И если ранее в ней были популярными только национальные виды, то сегодня здесь прижились и современные.

Уже в 1911 году в Японии появилась ассоциация любительского спорта, которая и ныне является одним из руководящих спортивных органов страны. Однако вернемся назад, к истории развития физкультуры и спорта в этой стране, начиная с далекого прошлого.

Еще в те времена, когда Япония была закрыта для западных видов спорта, в ней уже имелись многовековые традиции национальных, таких как:джиу-джитсу (дзюдо);бадзюцу (верховая езда);кюдо (стрельба из лука);суйрэн (традиционное плавание);одним из самых старинных является фехтование на мечах или синкагэ-рю. Позже получили развитие каратэ и айкидо.

Большинство древних видов спорта являются в своем роде боевыми искусствами. Их использовали не только для физического, но и умственного развития человека, воспитания чувства долга и личного достоинства. Большое значение этим видам спорта придавалось в образовании и тренировках детей из военного сословия самураев.

Сегодня в стране популярны все виды спорта и не только национальные. Но самым большим вкладом Японии в международную копилку физической культуры стала популяризация боевых искусств. Во всем мире их изучают десятки тысяч людей. Для японцев же это не только спорт, но и стиль жизни.

И одним из самых старинных и популярных в современном мире видов является борьба сумо. Среди традиционных видов единоборств, пожалуй, ни одно не передает национальный образ страны так, как это делает сумо. Первоначально такие турниры устраивались только во время религиозных праздников и фестивалей. Схватки проводились на плотно утоптанном земляном ринге. Побеждал тот, кто смог вытолкать соперника с ринга, или заставил его коснуться пола. В этой борьбе есть свои правила, и они довольно сложные. Это целая система захватов, толчков и своеобразная стратегия борьбы. Все вместе делает данный вид спорта непередаваемым зрелищем.


Следующим по популярности в Японии является дзюдо – это искусство самозащиты. Оно основано на использовании силы соперника в своих целях. Нельзя оставить без внимания и кэндо – фехтование с использованием бамбуковых мечей.

И, конечно же, каратэ – борьба без оружия. Это искусство боя прочно вошло в современный мир, ни один боевик не обойдется без парочки его приемов, не говоря уже о подготовке различных спецподразделений. Его создателями считаются крестьяне острова Окинавы. Каратэ появилось лишь потому, что им по закону нельзя было иметь оружие. Поэтому они тренировали силу удара рук и ног. Мастера в этом виде спорта ударом руки способны разбить несколько кирпичей.

Есть еще айкидо, которое также основывается на сосредоточении энергии и, конечно же, применении силы соперника в своих целях. Завершить данный список можно кюдо – это стрельба из лука. В нем все идет по строгим правилам, причем учитываются не только физические способности, но и духовное совершенствование и развитие внимания. Это одни из самых распространенных национальных видов единоборств, которые сегодня стали популярными не только в Японии, но и практически во всех странах мира.

Прерогатива самураев – сумо. Итак, как это начиналось? Традиция этой национальной борьбы ведется с древних времен. Однако и сейчас ни один бой не обходится без многочисленных ритуалов. Япония – это центр сумо и единственная страна, в которой проводятся соревнования профессионалов в данном виде спорта. В остальных государствах существуют только любительские разновидности этого вида борьбы. В нем, как это ни странно, уникально сочетается все – благородное единоборство, спорт, шоу и храмовое священнодействие.

Первое упоминание о сумо встречается в 712 году в знаменитой книге Кодзики. Согласно легенде, 2,5 тысячи лет назад боги Такемиказуки и Такеминаката боролись в поединке за право завладеть островами. Считается, что в первом туре победа была на стороне Такемиказуке, и именно от него ведет свою родословную сам император Японии. Эта борьба упоминается в старинных документах под названием «сумаи». Ранее сумо считалось значимым ритуалом императорского двора.

Борцы со всех провинций обязаны были участвовать в соревновании при дворе. Не малую роль играл этот вид спорта и в боевой подготовке. Он помогал вырабатывать умение крепко стоять на ногах в бою. Нынешняя арена для сумо, «дохе», появилась примерно в XVI веке, а правила сложились в эпоху Хэйан в 1180 годы. По ним было запрещено: брать друг друга за волосы, бить в голову, толкать соперника.

Из всех имеющихся видов единоборств сумо является самым зрелищным. Оно популярно и притягательно. Для людей несведущих эта борьба является чем-то таинственным и необъяснимым, впрочем, как и сама страна, в которой она зародилось. Точная дата его появления неизвестна, хотя сами японцы говорят, что оно упоминалось в одном из главных письменных источников древней японской литературы, в одной книге троекнижия – Кодзики.

И хотя назвать этот поединок богов сумо достоверно невозможно, японцы настаивают на обратном. Заниматься сумо начинают с детства, в клубы принимают мальчиков с 10 лет. Вступая в клуб, ребенок получает новое имя, под которым затем и участвует в боях. Благодаря особой диете и режиму дня новички быстро набирают вес. Они встают на заре и натощак приступают к изнуряющим тренировкам, длящимся до полудня, а затем принимают горячую ванную и отправляются на завтрак. В еде у них нет никаких ограничений.

Перед самой схваткой борцы синхронно выполняют ритуал, называемый «смывание грязи», а затем встают в позицию, требующую широко расставить ноги и опустить руки. Они сосредоточенно смотрят в глаза друг другу. Ранее такой психологический поединок мог длиться очень долго и иногда один из соперников сдавался без боя. Существует в Японии и женское сумо – шинсумо, хотя в переводе оно обозначает «новое сумо». Это достаточно дерзкий вид спорта, что привлекает к нему с каждым годом все больше поклонников. Правда костюмы у спортсменок отличаются от мужских и имеют весьма пристойный вид.


Воспитание военного духа.
Рассказывая о развитии физической культуры в стране, нельзя не вспомнить и о военном сословии, существовавшем в ней – самураях. Оно появилось в феодальные времена и, хотя было отменено в XIX веке, но японское общество и по сей день дышит многими его принципами. Это слово символизирует воина-профессионала, способного уничтожить любую цель, но не только этим знаменито данное сословие.

Для японцев это в первую очередь человек, свято соблюдающий кодекс чести Бусидо и умеющий противостоять смерти. Но в то же время он без колебаний отдаст свою жизнь, используя обряд сэппуку. Как и много лет назад, современное японское общество почитает средневековых воинов и стремится воспитывать молодежь в духе самурайских традиций.

Кодекс поведения самураев содержал не только правила по нормам поведения, но и требования по физической подготовке воинов. В обязательную программу входила стрельба из лука, искусство фехтования с мечами, владение копьем и секреты психологического влияния на противника. Самой привилегированной у самураев считалась борьба сумо, получившая огромную популярность сегодня.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62