Физическое воспитание в царской России XVIII века

Физическое воспитание в царской России XVIII века С появлением такой личности, как царь Петр I, появляется система физической культуры и воспитания в России. И возникает она не только для военных целей, но и в университетах. Правда, для простого народа физическое воспитание не приветствовалось, поэтому и носило, в большинстве своем, довольно- таки интересный и самобытный характер.

Петр I – это, пожалуй, наиболее выдающийся Российский лидер и реформатор, который «прорубил окно в Европу», а также совершивший огромное количество преобразований в стране. Его реформы коснулись всех сфер общества: и науки, и экономики, и медицины, и государственного управления. В общем, куда не глянь — везде можно увидеть следы деятельности этого, безусловно, великого человека.

Именно при нем стали быстро развиваться многие отрасли промышленности и сельского хозяйства, культуры и военного дела. Что касается физического воспитания, то в это время оно носило характер преимущественно прикладной, исключительно для военных целей.



Но нужно сказать, что все эти преобразования в самых разных областях, в том числе в физической и военной культуре воспитания, затрагивали лишь класс дворянства.

Физическое воспитание народа полностью отдавалось самому народу. Именно поэтому так различаются система военного воспитания с саморазвивающейся народной физической культуры, куда входили и кулачные бои, и хороводы, и катание на санках с гор, а также борьба и плавание. Все это принимало яркие краски народных увеселений, не имея строгой системы и специальных упражнений.

Так как все перечисленное выше, не имело строгих правил, соответственно, не было и системы тренировок. Другими словами, физическая культура простого народа носила случайный «стихийный» характер.

Что, в общем-то, вполне понятно. Жизнь крестьянства была в те времена весьма нелегка, если учесть, что в петровские времена было столько войн и других катаклизмов. Но все же в целом, русские простые люди отличались всегда хорошей физической силой, ловкостью, серьезным подходом к любому делу и огромной выносливостью. Тяжелый труд земледельцев и охотников делал свое дело и без специальных тренировок. А в военное время приходилось быть очень стойкими, чтобы хорошо сносить тяготы военных походов.

Даешь физическое воспитание всем видам учебных учреждений!

В ходе Петровских реформ во многих учебных заведениях вводят и новые предметы, в том числе и физическую подготовку. Видимо для того, чтобы направить неуемную энергию учеников в нужное русло. Сначала этот предмет появляется в расписании школы математики и навигации в Москве, а затем и Морской академии. Обучение проходило по парусному делу, стрельбе из оружия, а также изучались фехтование и неотъемлемое умение всех дворян — верховая езда.

В тоже время, открываются частные школы, в которых бывшие пленные шведы обучали детей дворян различным предметам, языкам, а также разным «физическим упражнениям».

В других гражданских учреждениях также вводятся предметы, связанные с физическим воспитанием. В частности, когда появляется первый Московский университет, (1755 г.), то одновременно открываются и две гимназии, которые вели подготовку к поступлению в это учебное заведение. Одна из них была исключительно для дворян, а вторая - для разночинцев. Но различия были в том, что для дворян преподавались военные науки, фехтование и некоторые другие, а для разночинцев этих предметов не существовало.

Во времена Екатерины II тоже очень большое внимание было уделено воспитанию и просвещению воспитанников военных учреждений, которые состояли из дворянского сословия. Физическое воспитание молодежи, в основном, основывалось на примерах западных учебных заведений. Различия были лишь в том, что вначале 18 века образчиком для подражания были немецкие военные заведения, а во второй половине века образцом считались французские.

С начала 19 века образовательная система понемногу начинает обретать некую налаженную структуру, куда включаются университеты, гимназии и училища. Нужно отметить тот факт, что физическое воспитание и было введено в университетах, но этот предмет не носил обязательного характера, а в училищах и гимназиях ранее не преподавался вовсе.

И только, как всегда закрытые, дворянские учреждения слыли лучшими в плане физического воспитания и культуры. Если брать, например, всем известный Царскосельский лицей, то здесь был даже оборудован специальный зал для занятий различными физическими упражнениями, а также фехтованием и другими видами спорта.




Физическая культура и подготовка в русской армии — сила духа и физическая мощь!

Во времена правления Петра физическое воспитание будущего воина начиналось с юности. Тогда образовывали потешные полки, где были выходцы из разных слоев населения, а поэтому физическое воспитание прививалось всем.

Главным образом, физическое воспитание было направленно на совершенствование военных навыков. В ходе разных игр, «потех», развивались такие качества, как выносливость, проворство, быстрая реакция, а также необходимая в боях ловкость. В таких играх-учениях солдаты отлично обучались осаждать и брать крепости, в процессе игры решая военные задачи и преодолевая различной степени сложности препятствия.

После смерти Петра физическая культура и воспитание приходят в некоторый упадок. Конечно, обучение навыкам стрельбы из разного вида оружия осталось, но военная выучка все больше приобретает направленность к неким ненужным приемам, таким как муштра, нося налет «парадности».

Большое значение физической подготовке воинов и офицерского состава придавал А.В. Суворов. Во многих трактатах он подробно излагает свои взгляды на тему физической и военной подготовки.

Так как сам Суворов был из «простых солдат», то, конечно, он прекрасно знал, что нужно в быту и жизни бойца. Он не отличался завидным здоровьем с ранних лет, поэтому постоянно тренировал и закалял себя. Он на своем личном примере показывал солдатам, как нужно воспитывать силу и мужество, при этом укрепляя в себе морально-волевые качества с помощью физических упражнений.

Физически сильная армия - вот о чем мечтал Суворов, и делал все возможное, чтобы это было так. Стоит упомянуть лишь тот факт, когда Суворов только начинал свою карьеру и командовал Суздальским полком, то этот полк был одним из самых выносливых и сильных.

Подготовка физических кондиций солдат проводилась очень интересно и разнообразно. Солдаты обучались меткой стрельбе, отличному владению оружием, умению быстро перестраиваться, если произошла нестандартная ситуация на поле боя. А когда тренировки уже подходили к концу, то каждая из них заканчивалась отработкой техники ведения штыковой атаки и навыкам рукопашного боя. Учить этому было необходимо, так как чаще всего пехоте приходилось встречаться с противником с «глазу на глаз».

Читая и изучая исторические свидетельства и документы, совсем не удивительным, а даже несколько заурядным, становиться великий военный поход через Альпийские горы, потому, что Суворов тренировался сам и тренировал свои войска, даже когда не было войны.

В физическом воспитании солдат Суворов придавал немаловажное значение и тренировке такого качества, как выносливость. Чтобы натренировать это качество, солдат гоняли по лесам и лугам, заставляли залезать на лестницы, а также необходимым занятием были и переходы по рвам и болотам.

Ну и главным отличием Суворова от многих других полководцев являлось то, что он сам был примером и показывал, как и что нужно делать. И солдаты не могли не доверять ему, они шли за ним «хоть на край света».

Свою методику он сам довольно хорошо описывает в книге «Наука побеждать». Если сказать вкратце, то тренировки сводились к следующему — главное не умение красиво стоять и держать красиво ружье на плече, а главное уметь быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, уметь держать строй и безупречно владеть штыком.

Но не только физическому воспитанию уделял свое внимание этот великий полководец. Он также заботился о гигиене и здоровье своих солдат. Огромное число солдат умирало не в бою, а в мирное время от самых разных и неожиданных болезней. Суворову удалось сократить эту ужасную статистику, практически, до нуля.

Если говорить про море, то тут приемником петровских, а также и суворовских методов в физическом воспитании, по праву можно назвать легендарного русского генерала Ф.Ф. Ушакова. Он ввел специальную методику подготовки матросов, в которую входили такие упражнения, как бег, упражнения с корабельными снастями, непременным атрибутом тренировок являлось плавание и гребля, стрельба из огневых орудий. Все эти, а также другие виды физических упражнений, безусловно, закаляли и способствовали усилению морально-волевых и физических качеств каждого моряка. Что, конечно же, сильно сказывалось на боеспособности всего российского флота исключительно в лучшую сторону.

Война 1812 года, стала своеобразным катализатором в деле физического совершенствования военных сил на суше и на море. Но после того, как она закончилась, постепенно, суворовские методы физического воспитания стали забываться. Дальнейшее развитие военной и физической подготовки пошло по пути глупой муштры, изучению бессмысленных уставов, а также введения палочной дисциплины. Несомненно, это значительно подрывало и ослабляло военную мощь Российской армии.

Все это подтверждается дальнейшими поражениями Российской державы, в частности, в Крымской войне, которая проходила в 50-х годах 19 века. Она, как на ладони, высветила все недостатки физической и моральной готовности войск.



Развитие физической культуры и спорта в народных массах

В народе не было определенной системы физического воспитания, поэтому развитие физкультуры носило стихийный характер. На различных ярмарках, народных гуляниях излюбленными развлечениями были кулачные бои и борьба.

Пусть данные развлечения и проходили только в дни праздников, но уже тогда были в этих единоборствах свои определенные законы, которых необходимо было придерживаться. Обыкновенно на такие состязания приходили «поглазеть» множество людей, затем выходили бойцы, «чтобы себя показать и на людей посмотреть».

Участвуя в таких соревнованиях, можно было не только показать свою силу и ловкость, но даже стать достаточно известным и знаменитым. Конечно, известность была в основном у Московских бойцов, но иногда случалось и так, что слух о каком-нибудь известном бойце доходила из глубинки.

Малолетние молодцы соревновались в других состязаниях и видах спорта, таких как игра в мячик, чушка, мушка, городки. Эти игры отлично развивали скорость реакции, а также силу и меткость. На протяжении всего 18-го века они были очень популярны. В зимнее время года пользовались успехом такие виды развлечений, как катание с горок, катание по льду и так далее.

В некоторых исторических документах можно прочесть описание того, как проходила народная борьба. Двое бойцов становились друг против друга, и один соперник должен был повалить на землю другого. Это можно было совершить с помощью броска, когда правая нога одного, поддевала левую ногу другого, и тогда соперник терял равновесие и падал навзничь.

Хотя борьба и была очень популярным видом зрелища, но все же это был не тот размах. Наибольшее веселье приносили, так называемые, бои стенка на стенку. В этих состязаниях могли участвовать все от мала и до велика.

Все, кто хотел участвовать, делились на две стороны. Начинали драку, так называемые, заводные. Вначале они дрались один на один, а затем уже подтягивались остальные, одна стена шла на другую. Были и «запасные игроки», которые в драке участия не принимали, а вступали в бой только в том случае, когда их стену уже окончательно подминали.

Еще была популярна «сцеплялка» — этот бой был уже не похож на бой, а больше всего напоминал беспорядочную драку, в которой было не отличить своих от чужих.



Физическое воспитание — как это было у дворянского сословия

У дворян физическое воспитание значительно отличалось от народного и принимало совсем иные формы.

Как можно понять из сказанного ранее, первое отличие физического воспитания дворянской знати выливалось в то, что оно было направленно исключительно на военные нужды, как это происходило в потешных войсках Петра I. Там развивали военные навыки в купе с развитием морально - волевых качеств солдат.

Потешные войска смело можно назвать первой Российской регулярной армией, которая была создана Петром. Физическая подготовка в них велась в форме военных юношеских игр, увлекательных потех. Поэтому приносила не только усталость, но и некоторое удовольствие.

Со смертью Петра дворянство резко отходит от его принципов физического воспитания и все больше берет пример с западных веяний, заключающихся в более развлекательном характере времяпрепровождения, чем в физической подготовке. В это время на первый план постепенно выходят такие дисциплины, как охота и стрельба. Во дворах были сооружены специальные тиры, где стрельбе обучались исключительно все придворные.

Выходит на первый план и умение красиво ездить, которое имело очень большую популярность среди дам знатных родов. Эта мода была подхвачена в странах Западной Европы. Были и специальные учителя, которые обучали способам «красиво сидеть в седле». Это тоже можно, безусловно, отнести к физическому воспитанию, так как умение красиво сидеть в седле, давалось не легко.

Говоря о физической культуре и воспитании в петровские и после петровские времена, стоит сказать о том, что хотя в университетах и начинают появляться предметы, связанные с физическим воспитанием, но на самом деле эта направленность в обучении носит исключительно военизированный характер.

Что касается народа, то здесь физическое воспитание идет стихийно и без системы, но, тем не менее, появляются знаменитые «атлеты», побеждавшие в кулачных боях , а также и в других состязаниях слава о которых гремела не только по всей России, но и за рубежом.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62