Физическое воспитание в первобытном обществе

Физическое воспитание в первобытном обществе Физическая культура является неотъемлемой частью жизни современного человека. Занятия физическими упражнениями позволяют всегда поддерживать мышцы в тонусе, держать эмоции под контролем, а настроение - в приподнятом состоянии.

Культура физического воспитания развивалась и прогрессировала вместе с человеком. С самого начала своего существования люди стремились стать сильнее, быстрее, выносливее.

Физическая культура и воспитание в различные эпохи первобытного общества являлась необходимой частью его развития. Возможно, если бы не существовало самого процесса зарождения физической культуры и воспитания, общество находилось бы под угрозой вымирания.



Никто не будет спорить, откуда произошли современные виды спорта, так как, несомненно, все пути идут к самому началу, к истокам – к первобытному обществу. Развитие физической культуры не могло происходить отдельно от духовной составляющей. Лишь сильное тело и крепкий дух могли помочь выжить в те суровые времена.

Так откуда могла появиться физическая культура, в чем причины ее появления и какие цели преследовались при возникновении физического воспитания?

На протяжении столетий ученые так и не могут прийти к единому выводу о том, из чего появилась и зародилась физическая культура. Вопрос довольно важный. Чем руководствовался первобытный человек, оттачивая навыки в рыбалке, охоте или собирательстве? Были ли эти действия причиной игры либо такие действия были обусловлены простыми инстинктами. А может быть, физкультура культура возникла от избыточной неизрасходованной энергии человека?

По одной из существующих теорий, все действия первобытных людей, направленные на развитие тех или иных навыков, необходимых для выживания, произошли от игры. Да и сама трудовая деятельность с самого начала - это результат игры. Наблюдая за животными, можно видеть, что в процессе игры они осваивают важные навыки, которые необходимы для жизни. Аналогию перенесли на человека - первобытные люди сначала играли, а затем применяли в реальности свои навыки, полученные в игре.

Согласно второй теории, результатом возникновения физической культуры стало слишком много энергии, которая расходовалась не оптимально. Нуждавшиеся в высокой двигательной активности, люди стали придумывать себе занятия. И по этой причине, от нечего делать, они упражнялись, к примеру, в метании копья.

Третья теория говорит, что при возникновении зачатков религии появляются религиозные обряды, пляски, ритуальные военные танцы, которые совершались ради будущей хорошей охоты. И вот из них и возникла некоторая система упражнений. А позднее – система физической культуры.

Все эти теории, конечно же, имеют право на существование, хотя некоторые утверждения кажется весьма сомнительными.

В первой теории минус в том, что человек приравнивается к животному. Действия животных в процессе игры носят исключительно инстинктивный характер, в то время как человек - это разумное существо, и все его действия не могли руководствоваться лишь инстинктами и непонятными порывами.

В справедливость второй теории также сложно поверить. Только представьте себе, что человек после долгой охоты возвращается в свою «пещеру», а потом после часа отдыха выбегает, полный сил, покидать пращу или пометать камень, представляя воображаемое животное. Такую картинку довольно сложно вообразить.

Ошибочность третей теории также легко доказуема. Хотя уже в те времена и появлялись зачатки религиозных культов, но их в полной мере нельзя считать родоначальниками физического воспитания. Науке известно, что религиозные обряды, танцы появились намного позже, чем необходимые каждодневные навыки для выживания, как отдельного индивида, так и общества в целом.
Охота + рыбалка + война = физическое воспитание

Физическое воспитание и культура, конечно же, возникли от желания развить свои навыки для применения их в практической деятельности, таких как рыбалка, охота, создание укрытий от непогоды. В первобытном обществе главенствовал естественный отбор. Выживали лишь самые здоровые, ловкие, умелые и сильные. Без навыков в охоте, ловле рыбы, собирании плодов человек не мог выжить.

Особенно важным во времена первобытного общества является умение добывать себе пропитание на охоте. Поначалу это не были собственно физические упражнения, скорее всего, в первое время данные «тренировки» носили спонтанный характер, а уже позднее стали организовываться в некое подобие системы. Только с этого момента действия по укреплению силы, ловкости, быстроты можно, по праву считать настоящими физическими упражнениями.

Собираясь на охоту, охотники проводили небольшие «учения», повторяли основные важные детали своего плана (основные действия) для того, чтобы охота была успешной и более результативной. Такие тренировки укрепляли тело и повышали выносливость.

Еще одним направлением зарождающихся физических упражнений можно считать военную подготовку. Для успешного проведения «военных операций» необходимо было, чтобы все воины умели держать в руках оружие, а также были физически крепкими и сильными, чтобы победить врага.

Обучение и «тренировки» проводилось, как передача опыта более взрослых участников сообщества - более молодым собратьям. Так с ранних лет детей обучали различным видам деятельности, которые были необходимы в деле войны и добывания пищи. Бег, стрельба из лука, метание копья - вот основные виды, которыми должен был владеть каждый член племени мужского пола.

В зависимости от географического расселения племен были и особые навыки, которыми должны были владеть мужчины. В степных зонах с ранних лет приучали езде на лошади, а в странах Африки главенствовал бег, как основная дисциплина. В северных широтах практиковали борьбу, фехтование на палках, ходьбу по снегу на «лыжах».

Физическая культура на разных стадиях первобытного общества

Первобытный строй с исторической точки зрения ученые определяют, как период появление человека, способного мыслить, и до возникновения раннего рабовладельческого строя.

Можно выделить три основных этапа в развитии данного общества. Это раннеродовой (зарождение родоплеменных отношений), разлитый родовой, а также третий период – позднеродовой.

Общими словами родовой строй первобытных людей можно характеризовать такими чертами как:
- ведение совместного хозяйства,
- разграничение прав и обязанностей между полами,

- военные конфликты, которые обязывают общины становиться все более военизированными,

- возникновение разнообразной и многообразной трудовой деятельности.

Большинство ученых склоняются к тому, что физическая культура возникает еще на ранних этапах появления первобытных общин. Одними из ранних форм физического воспитания можно считать игры. Они носили исключительно коллективный характер, но эти игры не были просто инстинктивными действиями, как у животных. Это были вполне разумные действия по отработке определенных навыков охоты, рыбалки или ведения войны.

С появлением в жизни первобытного общества зачатков религиозной культуры, таких как шаманство и мистицизм, возникли ритуальные обряды. Танцы на удачную охоту или по поводу смерти одного из уважаемых членов племени, обряды выбора пары, посвящение юноши в мужчины - все это также способствовало появлению и укреплению ряда упражнений – главному отличию физической культуры от обыденной трудовой деятельности.

Конечно, если посмотреть сейчас на религиозные верования и культы того времени современными глазами, то это будет выглядеть со стороны довольно смешно, и где-то даже нелепо. Но для людей того времени ритуалы, танцы, поклонение невидимым, но сильным и могущественным духам, было более чем серьезным делом.

В начале своей эволюции такие игры носили только подражательный характер, а уж потом стали приобретать символические черты, постепенно переходя в ранг имитационных. На поздних этапах развития первобытного общества игры постепенно абстрагируются от реального содержания трудовой деятельности, таких как охота, война, рыбалка. Они становятся все менее похожими на отработку военных навыков, приобретая соревновательные элементы.

Игры становятся не только индивидуальным занятием, но и приобретают командный характер, появляются судьи и даже болельщики. Ну, а если зарождаются некие подобия командных игр, то, чтобы победить, необходимо выигрывать. Соответственно, чтобы выигрывать, нужно тренироваться, а тренировки - это уже система физических упражнений, направленных на результат.

Постепенное развитие общества приводит к обособлению некоторых игр, таких как метание копья, бег, упражнения на лошади. Они становятся самостоятельными видами физических упражнений, а в некоторых случаях и приобретают дух соревнований по быстрому бегу, например, или в метании большого копья.

Многочисленные этнографические исследования указывают на то, что физическое воспитание и физические упражнения играли важную роль в жизни первобытных общин. В зависимости от мест их расселения существовали и разные формы и виды физических «тренировок».

У племен на континенте Австралия важными тренировками считались игра в мяч, борьба, а также метание бумеранга. Метание копья, бег, соревнования на лодках, игры с мячом, плавание – в этих видах чаще всего тренировались индейцы Америки.

Таким образом, практически у каждого племени можно увидеть зародыши физической культуры, которые проявлялись в оттачивании навыков. В начале исторического периода они возникли в целях выживания, а в более поздние времена приобретают более развлекательный характер.

Что касается формы физического воспитания, то ею являлась инициация. Проводился этот ритуал для молодых юношей, после которого они становились мужчинами и полноправными членами своего племени. Как правило, юноше предстояло преодолеть несколько испытаний, доказав племени свою физическую мощь и состоятельность как воина. Распространенными испытаниями были борьба с сильным бойцом, метание предмета в цель, выполнение ритуального танца с набором гимнастических упражнений.


С точки зрения методик обучения физическим упражнениям, то они также были достаточно разнообразны. В одних племенах в тренировочном процессе были четкие границы, в которых могли тренироваться или только мужчины, или только женщины. Например, у народов севера, при организации спортивных состязаний женщины пробегали менее длинные дистанции, чем мужчины.

Позднее физические упражнения снова приобретают военизированный характер из-за участившихся столкновений с другими племенами. Возникают тренировки в таких видах, как, кулачные бои, обучение безупречному владению оружием, метании копья и так далее.

Разложение родоплеменных отношений характеризует также и тот факт, что постепенно появляются сооружения, которые строятся специально для тренировок. Основной и главной чертой физического воспитания становится все большая военная направленность.

Физическое воспитание в первобытном обществе является одной из необходимых частей жизни родовой общины. Особенностью физического воспитания того времени можно считать то, что заниматься им можно было всем, и женщинам, и мужчинам, и детям. Но, как только общество начинает постепенно делиться на классы, то физическое воспитание уже утрачивает свое былое могущество, становясь преимущественно уделом воинов.



Коротко о главном
Данные археологии и этнографии говорят о том, что возникновение первых физических упражнений и примитивных игр можно отнести к раннему периоду существования первобытного общества (40 – 30 тысяч лет тому назад). В это же время они становятся самостоятельным видом деятельности человека разумного.

Множество ученых-теоретиков по-разному объясняли происхождение физических упражнений и игр: с биологических и культовых позиций, с точки зрения отрицания связи их с трудовой деятельностью и воспитанием молодежи.

Так, в прошлом веке немецкие ученые (Бюхер и Гросс) и некоторые другие убеждали, что все возникло от избытка сил из игр, как у животных, так и у человека. Они считали, что в жизни всегда «игра старше труда», а «труд есть дитя игры».

Другая группа ученых противоречила им, рассматривая возникновение физвоспитания с позиции трудовых отношений и потребностей. Только в результате трудовых достижений в охоте, рыбалке первобытный человек приобрел необходимые умения в метании копья, беге, лазанье, прыжках, а также тренировал выносливость, физическую силу, сообразительность, ловкость. Они утверждали, что «игра есть дитя труда».

Только труд, считают они, явился предпосылкой зарождения физических упражнений. Дух и сознание первобытного человека сыграло тоже немаловажную роль. Охота, рыбалка, строительство укрытий – для всего этого требовалось внимание к своему физическому развитию и наличия многих умений в разных трудовых процессах.

Отдельные ученые и религиозные деятели связывали физвоспитание с появлением культовых танцев и игр, но, увы, физическое воспитание возникло еще до появления религий, как системы духовного развития и воспитания человека. Физическое воспитание необходимо для подготовки и к успешной трудовой деятельности, и к военному делу. Получает развитие военное воспитание мужской половины первобытного общества.

Климатические условия также очень сильно влияют на развитие некоторых видов физических упражнений и самых разных игр. Народы Севера с самых древних времен упражнялись в ходьбе на лыжах и катании на примитивных коньках, живущие на берегу рек и озер – в плавании и гребле, жители степей с детства учились езде на лошадях.

Например, австралийцы всегда любили самые разные игры и развлечения, они с самых ранних лет развивали стрельбу из лука, метание предметов и бумеранга. Первобытные племена Америки (индейцы, эскимосы и другие) увлекались игрой в мяч, бросание его в цель, бегом, подниманием камней (тяжестей). Народы Африки учили своих детей фехтованию на палках, борьбе, играм с прыжками и бегом, стрельбе из лука и других.

В дородовом первобытном обществе физические упражнения и игры почти полностью были нацелены на укрепление трудовых достижений. После возникновения родовой общины, как новой формы организации людей, значительно усложнилась и система воспитания общества в целом и физического совершенствования тела и духа отдельного человека.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62