Физическое воспитание рыцарей: охота и рукопашная схватка

Физическое воспитание рыцарей: охота и рукопашная схватка Охота - верный способ физического воспитания
Во времена Средневековья охота считалась неотъемлемой частью физического воспитания и культуры рыцаря. На охоте развивались такие качества, как храбрость, сила, мужество.

Выезд на охоту не сопровождался шумным весельем. Это был поединок одного противника с другим - зверя с человеком. Одно неверное движение как с одной, так и с другой стороны, могло привести к печальному исходу битвы.

Зверя загоняли с помощью собак, а затем рыцарь с ножом, пикой или рогатиной вступал на арену битвы один на один с опасным зверем. Такой поединок был не просто убийством животного, это была война, в которой победивший или получал все, или остается умирать на «поле битвы».

Таким образом, занимаясь охотой, рыцари тренировали силу своего характера, который должен был присутствовать у каждого воина. Бесстрашие, жажда жизни и желание острых ощущений – вот что двигало отважными рыцарями. 
Трофеи с охоты готовились сразу же. Рыцари предпочитали мясо дикого зверя, нежели домашнего скота. Пиршество после трудного поединка - способ отпраздновать победу.

Наряду с традиционным видом охоты, существовал и другой – соколиная охота. Такая охота велась на мелкую дичь при помощи лука или арбалета. Тут не было угрозы жизни, но был повод покрасоваться перед дамами, продемонстрировав свою меткость и ловкость.

Лучшие друзья рыцарей – это арбалеты
Стрельба из арбалета, как неотъемлемая часть физического воспитания, также входила в перечень обязательных умений воина – рыцаря. Для тренировок по стрельбе, которые проводились очень часто, сооружали специальные стрельбища, где были выставлены чучела из соломы, изображавшие противников. При помощи арбалета и стрел необходимо было попасть в определенную часть на этом чучеле. Самым простым считалось попадание в голову, так как она, естественно, была намного крупнее, чем остальные части тела.

Для обучения искусству стрельбы арбалет наиболее приспособленное орудие. Молодые парни могли без особых усилий зарядить его, затем прицелиться и произвести выстрел. При этом требовалась высокая точность. Универсальность и простота в обращении с этим оружием позволяла пользоваться арбалетом даже представителям женского пола.

Более зрелые воины, кроме владения арбалетом, должны были также искусно владеть и стрельбой из лука. Это тоже входило в обязательный «курс» физической подготовки и культуры каждого уважающего себя рыцаря. 
В состав программы обучения каждого рыцаря входило умение стрелять из арбалета не только сидя на коне, но и стоя на земле, без лошади.

Рукопашный бой
С пятого по десятый век приемы рукопашного боя не пользовались большой популярностью при физическом воспитании рыцаря. Все боевые действия велись на коне. Если же рыцаря сбивали с коня, то он становился почти беззащитным. И хоть рыцари виртуозно владели мечом и были закованы в латы, но специальной боевой техники рукопашного боя у них не было.

Начиная с четырнадцатого века становятся важным для рыцарей и навыки сражаться не только копьем и мечом, но и владеть основами ведения рукопашной схватки. В одной из летописей можно увидеть рисунок, на котором двое воинов без лат совершают действия, очень похожие на приемы одного из японских боевых искусств - «джиу-джицу». В книге можно прочесть и некоторые описания приемов и бросков через голову или бедро, а также скручивания противника для дальнейшего выведения его из строя. Усовершенствование лат и доспехов также позволяли рыцарям более комфортно вести рукопашную схватку.

Рыцарские ордены – оплот духовности и святости
Средневековье отличается от других исторических эпох огромным влиянием религии на жизни и судьбы людей. Религия в жизни общества тогда стояла на первом месте. Именно по этой причине возникает множество крестовых походов, во славу «гроба Господня», а также появляются многочисленные монашеские и рыцарские ордены.

Культура физического воспитания в этих религиозно - оккультных организациях не приветствовалась, но рыцари, которых принимали в орден, должны были иметь многочисленный опыт военных действий: уметь обращаться с мечом копьем и арбалетом. Их задача оставалась прежней – быть несокрушимым воином

Устав и жизнь ордена были обращены только на соблюдение религиозных догм. Физические упражнения или совершенствование в военном искусстве не поощрялись. Рыцари могли совершенствоваться в воинском мастерстве исключительно в свободное время, после проведения всех религиозных служб и обрядов.

Кстати, рыцари очень хорошо в этом смысле подходили под описание слова «аскет». Слово греческого происхождения означает человека, который занят или упражняется в чем-то. Еще одним его смыслом является то, что человек отвергает свое тело, при этом совершенствует лишь свой дух. В таком случае, рыцарей смело можно назвать идеальными аскетами, ведь они делали и то и другое.

Церковь и религиозные ордены не признавали таких мероприятий как турниры. Они считались исключительно светским развлечением и времяпрепровождением. Однако, рыцарям, входящим в тот или иной орден, не воспрещалось участвовать в них. А в отдельных орденах (и религиозных тоже) разрешались состязания на лошадях, но только исключительно в обучающих целях.

Кто знает, может быть, жизнь рыцаря и не была такой уж безрадостной, и в то время случались любовные истории, связанные с рыцарями, а также великие приключения, которые поджидали их в дальних странствиях и в крестовых походах.

Точно известно одно - это были профессиональные воины, искусно владевшие всеми видами оружия. К этому рыцарей подталкивала жизнь, наполненная вооруженными конфликтами и войнами за веру и новые земли. Рыцари были верны и преданы своему королю и своей стране. А если уж вступали в бой, то вели его с бесстрашием и до конца. 
Есть много фильмов о том, как жили рыцари, про их быт и уклад. И хотя не всегда эти исторически правдивы, но все же они дают представление о рыцарской эпохе. Смотрите фильмы, изучайте исторические документы - они помогут вам понять важность физической и духовной составляющей в системе воспитания подрастающего поколения. И сегодня среди молодежи становятся популярны современные рыцарские турниры, пусть с деревянными мечами, но с настоящим рыцарским отношением к миру благородных воинов нашего прошлого. 


Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62