Физическая культура Японии: духовное и телесное воспитание

Физическая культура Японии: духовное и телесное воспитание В стране Восходящего солнца есть боевые искусства, которые известны не так широко, как сумо. Например, сериндзи кэмпо. В нашей стране с ним знакомо небольшое количество людей, а в Японии оно занимает одно из ведущих по популярности мест. Основателем его был японец Со Досин.

Появилось сериндзи кэмпо в послевоенный период. Историю его появления связывают с монахом Бодхидхарма, который 1500 лет назад оставил Индию и отправился в Китай, передавать истинное учение Будды. Он основался в храме Шаолинь и не только проповедовал культовые принципы, но и обучал гимнастическим упражнениям.

Они и легли в основу большинства боевых искусств, разошедшихся по всему миру. И сегодня основной чертой всех их является сочетание духовного и телесного воспитания. Со Досин, долго живший в Китае, освоил это боевое искусство и, прибыв в разрушенную войной страну, оборудовал в своем доме первый тренировочный зал, в котором начал преподавать сериндзи кэмпо.

Он усовершенствовал техники, которым научился в Китае, и получил абсолютно новый вид искусства ведения боя, поэтому родиной искусства и принято считать Японию. Само название состоит из двух слов: «сериндзи» – это японское прочтение названия Шаолинь, а «кэмпо» состоит из иероглифов, обозначающих «кулак» и «способ», в этом и есть суть борьбы – кулачный способ.

И хотя основной целью учителя была не борьба, а стремление к созданию счастливого общества, в котором царит справедливость и добро, но именно боевое искусство и стало составной частью данного учения. Поскольку помочь слабым можно только в том случае, если сам обладаешь силой. И даже сегодня соревнования по сериндзи кэмпо проводятся нечасто и представляют собой не демонстрацию силы, а показ техник боя. Исходя из этого, можно судить, насколько приверженцы данной борьбы отрицают насилие.

Для них главное - не одержать победу, а сохранить силу духа, а значит, победить не противника, а самого себя. Последователи данного искусства говорят, что никто не считается побежденным, пока сам не признает данного факта. Сегодня дело своего отца продолжает дочь. Она возглавляет организацию.

Этот вид искусства отличается от других своей универсальностью. Так, если дзюдо предполагает ближний бой, а карате оттачивается на ударах руками и ногами, то сериндзи кэмпо объединяет в себе обе эти техники. В нем имеется несколько разделов, каждый из которых отвечает за свою технику. Один из них – за наращивание возможностей человека, то есть изучение биологически активных точек и способов отключений и реанимаций, а также всевозможных видов массажа.

Однако главным является философия основателя. Он считал, что изменить мир в лучшую сторону можно, только начинать нужно с самого себя. Для занятий этим единоборством в Японии созданы все условия. Работает большое количество секций при школах и университетах, проводятся съезды. Желающие могут поступить учиться при штаб-квартире сериндзи кэипо. Особое внимание уделяется дисциплине и уважительным отношениям между членами клуба.

Спортивные кадры в стране готовятся в институтах физкультуры и на факультетах физического воспитания в педагогических ВУЗах. Сегодня Япония принимает активное участие в различных спортивных соревнованиях и входит во многие международные ассоциации.

В развитии физкультуры и спорта в Японии есть влияние китайских обычаев и буддизма. Сюда можно отнести конное поло, кемари (игру на ловкость и быстроту) и танцы. Еще в 1603 году по приказу императора в школах страны был введен обязательный предмет – обучение плаванию. Средние слои общества отдавали предпочтение перетягиванию каната, пятнашкам, фехтованию на палках. К видам народной физической культуры Японии можно смело отнести вольную охоту, пешее поло, игру в мяч с перьями.

А вот появление различных видов борьбы, например каратэ, напрямую связано с историей происходивших в стране классовых конфликтов. Так на Окинаве, являвшейся центром крестьянских волнений, зародилась система физического воспитания, связанная с самообороной, это так называемые «школы в зарослях». Она состояла из медитации и психологических тренингов, а еще развития выносливости и скорости.


В качестве тренировок здесь применяли бег по крутым и холмистым тропам, прыжки с грузом на плечах, упражнения на кисти рук, виды ударов всеми конечностями в чувствительные точки, приемы обезоруживания и удушения. Все это и стало впоследствии манерой ведения боя в каратэ. В ХV веке оно вошло в число секретных методов подготовки самураев.

Рассказывая о боевых искусствах Японии, нельзя не вспомнить и о джиу-джитсу. Оно – это исторически сложившиеся японские обычаи, нормы поведения и морали. Японцы говорят, что оно начинается и заканчивается поклоном. И действительно, им в борьбе отводится значительное место. Они выполняются как приветствие или благодарность, и в случае готовности к ведению боя.

Входя или выходя из зала, спортсмен обязан совершить поклон в знак признательности месту, в котором он прошел еще одну ступеньку на пути к своему совершенствованию. Обязательным условием является уважение учеников к преподавателям. Оно не приемлет обмана, ханжества, лицемерия и заносчивости.

Это одна из самых древним систем единоборств Японии. Она имеет глубокие корни и впитала в себя элементы многих традиционных видов ведения боя народов Востока. Техника борьбы активное развитие получила в феодальные времена. Именно тогда была разработана методика обучения джиу-джитсу. Его изучали в специальных учебных заведениях для самураев, при этом большое внимание уделялось развитию интеллекта учащихся.

Обучение здесь перемежалось с уроками по укреплению силы воли и духа. В каждой школе был свой церемониал их проведения. Сегодня это искусство получает второе рождение, его все чаще используют при подготовке спецподразделений.

Нельзя сказать, что в современной Японии культивируются только национальные виды спорта. Сегодня она стала открытой страной, что привело к популяризации международных спортивных игр. Особенно известными стали бейсбол, футбол, настольный теннис, водный спорт и зимние виды.

Впервые японцы познакомились с ними в 1868 году. Эти игры пришли в страну вместе с учителями, приглашенными из-за рубежа, приехавшими иностранцами и японскими студентами, проходящими обучение за рубежом. Сегодня Япония участвует во всех международных спортивных соревнованиях и культивирует различные их виды, но традиционным по-прежнему отдается наибольшее предпочтение.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62