Физическая культура и развитие детей младшего дошкольного возраста

Физическая культура и развитие детей младшего дошкольного возраста «Мы считаем, что только через вовлечение молодежи в массовый спорт, который должен стать неотъемлемым элементом патриотического воспитания, возможны возрождение России как великой державы, эффективная модернизация государства и общества, восстановление физического и нравственного здоровья россиян».

В.В. Путин, Президент Российской Федерации

В 21 веке вряд ли найдется сфера человеческой деятельности, не связанная с физической культурой и спортом. Активная интеграция физической культуры и спорта в экономику, культуру, здравоохранение, образование и воспитание подрастающего поколения доказывает, что современное общество понимает не только их общественную, но и личностную ценность, и принимает физическое воспитание как важнейшую составляющую общего развития человека, социальной адаптации, укрепления здоровья.


Цели физического воспитания
"Цель физического воспитания ребенка – развитие и укрепление его физических сил и возможностей. Основа физического развития детей — естественное стремление ребенка к движению, которое заставляет его играть, быть непоседливым, за все хвататься, всегда действовать», утверждал Песталоцци, выдающийся швейцарский педагог 18-19 веков.

Советское общество очень гордилось разработанной системой физической подготовки населения, которая распространялась на все уровни жизни. Вершиной массовости физической культуры стал спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Для организации массовой физкультурно-оздоровительной работы на предприятиях, в учреждениях, колхозах, учебных заведениях в СССР создавались коллективы физической культуры.

В 1976 году в Советском Союзе насчитывалось около 250 тысяч таких коллективов, объединявших свыше 50 млн. физкультурников, в том числе около 120 тысяч сельских коллективов, объединявших свыше 18 млн. чел.

В физкультурно-спортивных секциях занималось более 20 млн. школьников, около 2 млн. учащихся профтехучилищ, свыше 2 млн. учащихся средних специальных учебных заведений, около 2 млн. студентов. При помощи производственной гимнастики на предприятиях приобщались к физической культуре свыше 22 млн. чел., в группах общей физической подготовки – около 7 млн. чел.

За долгие годы советского режима программа физического развития почти не менялась и даже сейчас сохраняет многие принципы. Цели физического воспитания жестко определялись государственной политикой: подготовка к высокопроизводительному труду и защита Отечества. Безусловно, советская система обучения имела свои плюсы.

Принципы здорового образа жизни и крепкая физическая подготовка закладывались с ранних лет. Спорт был очень популярен в обществе, молодежь имела неограниченные возможности для самореализации в любой спортивной дисциплине. Повсеместно работавшие кружки и секции давали детям не только здоровое тело и новые навыки, но и шанс выйти в большой спорт, в независимости от материальных возможностей семьи.

Были, однако, и минусы: такой, по большей части утилитарный подход, сильно принижал значение физического воспитания, несущего в себе также нравственную и эстетическую ценность.



Что же происходит сейчас?

Общество осознало, что цель физического воспитания состоит не только в понятном обывателю укреплении общей физической формы, борьбе с сидячим образом жизни и выполнении утвержденных «свыше» норм. Но также и в решении более глобальных задач, таких как непрерывный процесс физического самосовершенствования, гармоничное развитие личности.

Радостно, что интенсивно проводятся исследования и появляются разработки, направленные на обновление теории и методики физического развития. Появляются новые формы организации физического развития и спортивной подготовки. Разрабатываются и активно внедряются новые концепции физического воспитания, в первую очередь в дошкольных и школьных учреждениях.

Применяются нестандартные взгляды на содержание физического воспитания, апробируются новые формы его организации. Если же говорить о целях физического развития более научным языком, то это - комплексное воспитание физически, гармонически и творчески развитой личности, всестороннее совершенствование физических качеств и способностей.

Грамотное физическое воспитание позволяет решать задачи, связанные с оздоровлением, образованием и воспитанием в соответствии с возрастными, анатомо-физиологическими и психологическими особенностями взрослого или ребенка.


Физическое развитие детей дошкольного возраста
«Чтобы тело стало прекраснейшим, нужно, думаю я, просто-напросто взрастить его с малых лет наиболее правильным образом,» - говорил древнегреческий философ Платон.

Очень важно начинать прививать любовь к спорту с раннего детства. Ведь когда маленький организм растет, в нем закладывается база на всю долгую жизнь: это касается и духовного развития, и интеллектуального, и конечно, физического. Развивающийся гармонично во всех этих сферах ребенок будет с улыбкой познавать окружающий мир, реже болеть и получать ту необходимую дозу активности, чтобы крепко спать по ночам.

Не стоит забывать, что занятие спортом с детства помогает формировать такие важные навыки, как самостоятельность, самоорганизация, взаимопомощь, инициативность. С ранних лет спорт учит быть целеустремленным, более решительным, уверенным в своих силах.

Методики физического воспитания ребенка дошкольного возраста имеют свою специфику, учитывают ряд особенностей, связанных с анатомо-физиологическим и психологическим развитием, характерных для данного возраста.

Оздоровительные задачи ориентированы на:

формирование правильной осанки;
формирование изгибов позвоночника;
развитие сводов стопы;
укрепление связочно-суставного аппарата;
развитие гармоничного телосложения;
регулирование роста и массы костей;
развитие мышц, сердца, кровеносных сосудов, дыхательных мышц.
Образовательные задачи включают формирование и закрепление двигательных навыков, привитие навыков правильной осанки, навыков гигиены, первоначальных знаний, связанных с физкультурными занятиями и освоением культурно-гигиенических норм.

Воспитательные задачи включают необходимость выработки у детей потребности, привычки к ежедневным занятиям. Формирование умения самостоятельно заниматься и дома, и в детском саду. А также развития положительных черт характера, двигательных качеств, способностей; содействие умственному, эстетическому и нравственному воспитанию.

Основными принципами физического воспитания детей дошкольного возраста являются: связь физического развития с общим развитием ребенка;
всесторонность физического воспитания,
эмоционально-положительное влияние игры в системе физического воспитания;
систематичность и последовательность в работе по физическому развитию ребенка,
учет индивидуальных особенностей детей;
сознательность и активность детей при овладении движениями и гигиеническими навыками.
В процессе знакомства с физической культурой и обучением дошкольников применяются такие общепедагогические принципы, как наглядность и доступность, сознательность и активность.



Основными средствами физического развития дошкольников являются:

· гигиенические факторы (режим дня, гигиена одежды, обуви, гигиеническая обстановка, культурно-гигиенические навыки). Ежедневное выполнение этих мероприятий в целом оказывает благотворное влияние на ребенка, и содействуют нормальной работе всех внутренних органов и систем.

· естественные силы природы (солнце, вода, воздух) усиливают положительное воздействие физических упражнений на организм и повышают работоспособность ребенка, используются для его закаливания.

· физические упражнения - основное средство физического воспитания. Они используются в оздоровительных, образовательных и воспитательных целях, содействуют осуществлению умственного, нравственного, эстетического воспитания дошкольников.

В детском саду и других дошкольных учреждениях детям, как правило, предлагаются общие занятий физкультурой, направленные на укрепление растущего организма. Они занимают несколько часов в неделю и включают в себя все основные принципы физического воспитания.

Такие занятия способствуют развитию базовых навыков детей данного возраста. Это занятия физкультурой и ритмикой, мероприятия, связанные с гигиеной, физкультминутки, соревнования, занятия на развитие мелкой моторики.

Основным методом воспитания в дошкольном возрасте является игра, через которую ребенок познает мир, учится. В процессе игры ребенок осознает свои двигательные действия, узнает о простейших спортивных упражнениях. Изучает названия предметов, а также способы и правила пользования ими, познает свое тело, у него формируется телесная рефлексия.

С развитием мелкой моторики значительно обогащается словарный запас, развиваются память, мышление, воображение. Перерывы между занятиями, как правило, направлены на развитие правильной осанки.

На этапе раннего развития ребенка очень значима роль семьи. Если Вас волнует физическое воспитание Ваших детей - готовьтесь принимать активное участие в этом важном деле! Не полагайтесь на один только детский сад или секции. Ведь никто кроме Вас не знает Вашего ребенка лучше, а значит - не знает, что ему нужно. И лучший способ физического развития дошкольника – это служить для него примером!

Найдите время для совместных прогулок и активного отдыха. Зимой это коньки, лыжи, санки. Лето - чудесная возможность учиться плавать или осваивать командные игры. Попробуйте совместить регулярные прогулки с закаливанием. Это может быть простое прохладное обтирание или прогулки босиком по траве. Занятия спортом всей семьей – это еще и чудесная возможность восполнить недостаток общения с ребенком, ведь многие родители интенсивно работают и мало бывают дома.

Возможно, Ваш ребенок уже определился, в какую спортивную секцию хочет ходить или Вы решили отдать его в руки специалистов. При выборе руководствуйтесь, в первую очередь, личными особенностями крохи. Если малыш по природе флегматичен, то ему больше подойдут индивидуальные виды спорта. Активным, но застенчивым ребятам пойдут на пользу командные игры.

Не забывайте и про возраст: с 4 лет открыт набор в плавание, на танцы, а вот различные виды борьбы рекомендованы после 6-8 лет. Перед записью в секцию посоветуйтесь со спортивным тренером и врачом, которые помогут профессиональным советом и обратят ваше внимание на индивидуальные особенности развития ребенка.

Хорошо, если Вы начали с раннего возраста приобщать малыша к спорту. Узнавая о мировых соревнованиях, рекордах спортсменов или просто болея за любимую команду, ребенок расширяет свой кругозор и познает мир.

Ежедневные ритуалы, посвященные своему телу и здоровью, войдут в привычку у ребенка очень быстро и останутся на всю жизнь.

Профессионально поставленное физическое развитие в дошкольном возрасте имеет огромное значение как в развитии ребенка в целом, так и в его отношении к спорту в будущем.

Самое важное в этом возрасте – привить полезные привычки, поддержать желание быть активным, научить любить спорт. Не оставляйте надолго ребенка с телевизором, обращайте внимание на особенности его развития. Игры, прогулки, первые соревнования – любая форма совместной активности настроит ребенка на новые достижения в дальнейшем.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62