Физическая культура Америки: история развития

Физическая культура Америки: история развития Физические упражнения и спортивные игры были необходимой частью праздников урожая у древних народов Американского континента, индейских племен инков и майя. Особой популярностью пользовались у инков так называемые "часкис" - состязания на сверхдальние дистанции, в ходе которых участники пробегали и проходили быстрым маршем по 200 и более километров. Наибольшее распространение у народностей майя получила игра в мяч - "тлачлу", правила которой весьма напоминали нынешний баскетбол.

Завоевание Америки европейцами требовало умения быстро ездить верхом и метко стрелять. С развитием животноводства возникает надобность в конных пастухах-ковбоях, а бесконечные стычки с индейцами - умелого владения холодным и огнестрельным оружием. Стрельба и различные виды верховой езды, в том числе гладкие скачки, преодоление препятствий, стрельба на полном скаку, бросание лассо, объездка диких лошадей (мустангов) и др. становятся непременным атрибутом проводимых в то время празднеств.

Современные виды спорта появились на Американском континенте в XIX веке и вскоре достигли достаточно высокого для своего времени развития. Следует иметь в виду, что физическая культура и спорт быстрее развивались в наиболее колонизированной части Американского континента - на территории Соединенных Штатов Америки. Этот отрыв в развитии спорта от остальных стран и народов Американского континента сохранялся, по существу, до недавнего времени. Соединенные Штаты были первыми и некоторое время практически единственными (не считая Кубу) участниками олимпийских игр от Американского континента.



В Америке раньше, чем на каком-либо другом континенте нашей планеты, появились комплексные региональные игры. Четко разработанный календарь включает большое количество региональных и континентальных чемпионатов (панамериканских, центрально американских и южноамериканских) по самым различным видам спорта, а также комплексные состязания отдельно для стран Центральной Америки, ряда стран Южной Америки и общеконтинентальные для всех государств Американского материка. Речь идет об Играх стран Центральной Америки и Карибского бассейна, Боливарийских играх и Панамериканских играх.

Самыми представительными состязаниями Американского континента являются, безусловно, Панамериканские игры. Идея проведения этих соревнований возникла в 1948 г. в Лондоне, где проходили в то время очередные Олимпийские игры. Представители Американского континента создала Спортивную панамериканскую организацию (ОДЕПА) и избрали местом 1 Игр Буэнос-Айрес. I Панамериканские игры состоялись в 1951 г. Большинство призовых мест в видах спорта, включенных в программу Игр, досталось американским спортсменам, которые были на голову выше своих соперников.

Долгое время спортсмены США оставались недосягаемыми лидерами во всех Панамериканских играх. Их безраздельное господство смогли нарушить лишь спортсмены Кубы, которые с 1959 года составляют достойную конкуренцию бессменным лидерам.

Что касается Олимпийских игр, США и Чили, единственные из стран Американского континента, участвуют с самого начала в олимпийском движении. На Играх I Олимпиады в Афинах США были вторыми, уступив общее командное первенство хозяевам состязаний. Еще на трех олимпиадах (в Париже в 1900 г., Лондоне в 1908 г. и Стокгольме в 1912 г.) Соединенные Штаты уступили общекомандное первенство хозяевам Игр. С Игр VII Олимпиады в Антверпене (Бельгия) спортсмены США выходят вперед и сохраняют свое лидирующее положение вплоть до XV Олимпиады, когда на олимпийской арене впервые появляются спортсмены Советского Союза, положившие конец безраздельному господству США на Играх. Но и в настоящее время спортсмены США по праву входят в мировую спортивную элиту и регулярно занимаю пьедестал почета на любых Олимпийских играх.

История развития теоретических основ физического воспитания в США
Вот некоторые факты и даты, из которых складывается история физического воспитания в Америке:

1749 год: Бенджамин Франклин пишет брошюру, которая приводит к созданию академии воспитания юношества (ныне Пенсильванский университет). В работе, в частности, говорится: "Чтобы поддерживать в юношах хорошее здоровье, укреплять и делать их тело энергичным, их необходимо часто тренировать в беге, прыжках, борьбе и плавании";

1825 год: профессор Бек открывает первую Американскую Школу (Нортхэмптон, штат Массачусетс). В это школе физические упражнения становятся неотъемлимой частью расписания занятий;

Френологи того времени отмечают важность физической активности для процесса образования. В известном гигиено-терапевтическом колледже доктора Тролла (Нью-Йорк) студенты в обязательном порядке начинают обучаться физическим упражнениям;

1852 год: Тролл публикует работу "Семейный гимназиум", а также ряд статей в сопровождении иллюстраций физических упражнений;

1860 год: коллега Тролла доктор Дж. Тейлор выпускает книгу "Описание шведского движения "исправление"";

1885 год: выходит работа Тейлора "Лечение таза и грыжы", содержащая рекомендации по лечебной гимнастике. Немного позже он публикует книгу "Здоровье для женщин";

Америка испытывает на себе влияние школ, распространившихся в Западной Европе. Так, в 1882 году: Ф. Освальд публикует книгу "Физическое воспитание", которая основывается на немецкой системе. Высланные из страны после германской революции преподаватели физической культуры пропагандируют включение физических упражнений в образовательные курсы учебных заведений. После 1889 года делаются попытки (правда с достаточно скромным результатом) по внедрению в школах США системы Хенрига Линга (Швеция), к тому времени уже получившую известность в Европе.

Однако наибольшее влияние на развитие системы физического воспитания в США оказал доктор Джо Льюис. В результате именно его деятельности по чтению лекций, изданию статей, книг, руководству школой, в Америке резко возрастает интерес к физическому воспитанию. Работа Льюиса "Новая гимнастика", выходящая в свет в 1867 году, много раз переиздается в самих США, а также публикуется в Англии, Австралии, Африке, Индии. Льюис основывает в 1860 году Бостонский Нормальный Институт Физического Воспитания и там обучает своей системе. И уже к 1868 году его выпускники преподавали на большей части США, а также в Англии. Его по праву называют "отцом физической культуры" в США.

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62